Гибкое курсообразование уменьшило уязвимость экономики к кризисам, - НБУ

нас ...
Гибкое курсообразование уменьшило уязвимость экономики к кризисам, - НБУ

Использование режима инфляционного таргетирования на протяжении шести лет доказало, что ориентир НБУ именно на низкую и стабильную инфляцию, а не на фиксированный валютный курс, более эффективен

Такое мнение высказал председатель Национального банка Кирилл Шевченко.

Он напомнил, что 18 августа 2015 года Национальный банк ввел монетарный режим инфляционного таргетирования, при котором приоритетом является достижение и поддержание ценовой стабильности.

«Эти шесть лет доказали, что ориентир НБУ именно на низкую и стабильную инфляцию, а не на фиксированный валютный курс - более эффективен», - считает глава НБУ.

По его словам, если сравнить колебания инфляции до введения инфляционного таргетирования и после, то «прогресс очевиден»: кредиты подешевели, а кредитование растет.

Глава НБУ напомнил, что на 1 января 2021 года международные резервы достигли восьмилетнего максимума - более $29 млрд.

Он назвал и другие положительные результаты инфляционного таргетирования. Так, гибкое курсообразование уменьшило уязвимость экономики к кризисам. Снизилась долларизация экономики, например, долларизация депозитов за этот период сократилась с 47% до 35%. Достигнут существенный прогресс в валютной либерализации - все это, по мнению Шевченко, является фундаментом для устойчивого экономического развития.

В то же время, отметил глава НБУ, «повышение инфляции на сегодняшний день является глобальным явлением», и центральные банки развитых стран пока «не слишком обеспокоены этим» и не сворачивают программы количественного смягчения.

Однако для Национального банка занимать пассивную позицию относительно инфляции было бы «ошибочным решением».

«То, что могут позволить себе центробанки развитых экономик, для нас пока не опция. Повышение учетной ставки и свертывание антикризисных инструментов позволит сохранить контроль за инфляционными процессами, а значит - и возможность финансирования в гривне по доступной цене и на длительные сроки», - отметил Шевченко.

Он пояснил, что, реализуя монетарную политику, Нацбанк принимает «решение не только как реагировать на текущие вызовы, но и на долгосрочные тенденции».

Режим инфляционного таргетирования - монетарный режим, предусматривающий ответственность центрального банка за соблюдение объявленного значения официального показателя инфляции (таргета) на протяжении определенного периода времени.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1