Зеленский одобрил соглашение о закупке французских локомотивов для УЗ

нас ...
Зеленский одобрил соглашение о закупке французских локомотивов для УЗ

Владимир Зеленский подписал Закон «О ратификации рамочного соглашения между правительством Украины и правительством Французской Республики об официальной поддержке обновления парка грузовых электрических локомотивов акционерного общества «Украинская железная дорога»

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Ратификация соглашения позволит обеспечить реализацию проекта по обновлению парка грузовых электрических локомотивов АО «Укрзализныця» за счет закупки 130 грузовых электрических локомотивов (80 - двухсистемных, 50 - односистемних) с локализацией производства в Украине.

Закупка локомотивов будет осуществляться за счет государственного бюджета и путем государственных внешних заимствований.

Французская сторона предоставляет Украине официальную поддержку, предназначенную для финансирования проекта.

Согласно рамочному соглашению, официальная поддержка составляет не более 85% от общей суммы контрактов. Украинская компания, определенная правительством, должна будет оплатить не менее 15% от общей суммы контрактов путем предварительной оплаты в пользу французского поставщика. Общая сумма официальной поддержки составляет 750,1 млн евро и финансирует реализацию проекта. В частности, 350 млн евро - казначейская ссуда правительства Франции, а 400,1 млн евро - банковские ссуды, гарантированные Bpifrance Assurance Export, действующем от имени правительства Франции.

Проект предусматривает приобретение во Франции товаров и услуг, а также приобретение украинских или иностранных товаров и услуг в пределах 50% от общей суммы контрактов. За выполнение контрактов ответственен французский поставщик, при условии, что официальная поддержка, оказанная на приобретение украинских товаров и услуг, не превышает 50% от суммы экспортных контрактов.

Украина и Франция в мае подписали межправсоглашение о финансировании поставки компанией Alstom 130 большегрузных электровозов для «Укрзализныци» на сумму до 900 млн. евро. Это соглашение было ратифицировано Верховной Радой Украины 1 июля 2021 года.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1