Металлургическая отрасль подтверждает, что в мире не существует свободного рынка, - Кисилевский

нас ...
Металлургическая отрасль подтверждает, что в мире не существует свободного рынка, - Кисилевский

Украина должна перейти к подходу, когда промышленность и государство вместе работают над преодолением внешних и внутренних угроз

Об этом сегодня, 14 июля, заявил с трибуны Верховной Рады нардеп, заместитель главы парламентского комитета по экономразвитию Дмитрий Кисилевский, в выступлении, посвященному Дню металлурга и горняка.

Д. Кисилевский напомнил, что металлургия является фундаментальной отраслью украинской экономики: ГМК формирует около 26% валютных поступлений, 12% ВВП, более 30 млрд грн отчислений (2019 год), и это пятая часть украинского экспорта.

«Свою продукцию металлурги продают не в Украине. Эта отрасль на 80% экспортная. Пожалуй, нет такой страны в мире, где бы не продавался украинский металл», - сказал нардеп.

Однако, по его словам, перед украинской металлургией сейчас стоят три больших вызова: экологическая модернизация, доступ на экспортные рынки, прогнозируемость ситуации в Украине.

В частности, отметил Д. Кисилевский, нет ни одного крупного рынка в мире, где не было бы торговых барьеров против украинского металла. Они есть в Таможенном союзе и России, в Америке, в Евросоюзе, в Турции, Канаде и Бразилии. Устранить эти барьеры - задача для украинской экономической дипломатии.

«Мы должны прекратить игнорирование государством промышленности. И перейти к подходу, когда промышленность и государство вместе работают над преодолением внешних и внутренних угроз. И совместно работают над тем, чтобы украинские граждане имели достойную работу в своей стране», - сказал замглавы комитета ВР.

Он подчеркнул, что металлургическая отрасль как никакая другая демонстрирует, что в мире не существует свободного рынка.

«Каждая страна защищает свой внутренний рынок и борется за открытие рынков других стран для своих товаров. Уже давно не компании конкурируют между собой, а конкурируют тандемы: компания + государство. Поэтому и нам с вами время отойти от парадигмы игнорирования промышленности», - подытожил Д. Кисилевский.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1