АМКР приостановил закупку БелАЗов в связи с санкциями ЕС, проводит юридическую оценку

нас ...
АМКР приостановил закупку БелАЗов в связи с санкциями ЕС, проводит юридическую оценку

«АрселорМиттал Кривой Рог» приостановил действие контракта на покупку карьерных самосвалов производства белорусского завода БелАЗ в связи с введенными в ЕС экономическими санкциями в отношении этой и ряда других белорусских компаний

Об этом заявил гендиректор АМКР Мауро Лонгобардо во время встречи с журналистами во вторник, 13 июля.

Европейский Союз ввел санкции против восьми белорусских юридических лиц в ответ на принудительную посадку самолета Ryanair в Минске и арест оппозиционного активиста Романа Протасевича. В списке фигурируют крупнейшие автопроизводители ОАО «Белорусский автомобильный завод» (БелАЗ) и ОАО «Минский автомобильный завод» (МАЗ), а также 6 компаний, которые в ЕС связывают непосредственно с Александром Лукашенко.

«Сейчас наш юридический департамент проводит анализ принятых в ЕС решений, чтобы понять, что мы можем делать и чего не можем», - сообщил он, также добавив, что дополнительным фактором для анализа стало то, что он как руководитель компании является гражданином страны ЕС.

Анализ возможных последствий проводится на уровне материнской структуры ArcelorMittal. АМКР сможет принять окончательное решение о том, возобновлять ли сотрудничество с белорусским заводом или нет, только после завершения работы юристов.

В то же время он отметил, что замена поставщика воспринимается как крайняя и нежелательная мера, которая может оказать влияние на производственный процесс.

В рамках контракта с БелАЗом АМКР рассчитывал на поставку трех самосвалов стоимостью свыше $1 млн каждый до конца текущего года. Однако на сегодня судьба этой поставки оказалась в подвешенном состоянии.

«Нужно понимать, что БелАЗы, которые мы заказали, уже готовы и должны приехать в этом году. Сейчас нам нужно смотреть, с какого момента введены санкции. Ведь мы купили технику до этого решения», - сказал Лонгобардо.

Если после оценки юристов окажется, что АМКР подпадает под действие санкций, то предприятию придется выплачивать штрафные санкции в рамках контракта.

Теги:   #амкр   #белаз  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1