Механизм использования тарифных квот ЕС не изменился, - Укрметаллургпром

нас ...
Механизм использования тарифных квот ЕС не изменился, - Укрметаллургпром

Европейская комиссия 24 июня продлила защитные меры с 1 июля 2021 года по 30 июня 2024 года в отношении импорта металлопроката, вне зависимости от страны происхождения, и импорта в виде индивидуальных и глобальных тарифных квот

Об этом сообщает ОП «Укрметаллургпром».

По данным объединения, всего предусмотрено три периода: с 1 июля 2021 года по 30 июня 2022 года, с 1 июля 2022 года по 30 июня 2023 года и с 1 июля 2023 года по 30 июня 2024 года.

Механизм использования тарифных квот остается без изменения: после полного исчерпания тарифной квоты, начинают действовать импортные пошлины в размере 25%.

«Украина, как и прежде, обладает индивидуальными («страновыми») тарифными квотами по следующим 11 категориям: 2 (холоднокатаный плоский прокат из нелегированной и легированной стали), 7 (толстолистовой прокат из нелегированной и легированной стали), 13 (арматура), 14 (прутки, бруски и мелкий сорт из нержавеющей стали), 16 (катанка из нелегированной и легированной стали), 17 (уголки и профили из железа и нелегированной стали), 21 (профиль полый), 22 (трубы бесшовные из нержавеющей стали), 24 (прочие бесшовные трубы), 27 (холоднокатаные прутки и бруски из нелегированной и легированной стали) и 28 (проволока нелегированная)», - сказано в сообщении.

Тарифные квоты, как индивидуальные, так и глобальные, действуют по квартальному принципу распределения. Сохраняется также механизм переноса неиспользованных объемов квоты с предыдущего квартала в последующий — доступ к недовыбранным объемам квоты предыдущего квартала страны будут получать на 20-й рабочий день нового квартала. Указанный механизм действует исключительно в пределах одного периода, и объемы тарифных квот, не выбранные в последнем квартале предыдущего, на следующий не переносятся.

Также существует возможность использования глобальной тарифной квоты в четвертом (завершающем) квартале каждого периода (с 1 апреля по 30 июня 2022 года, с 1 апреля по 30 июня 2023 года и с 1 апреля по 30 июня 2024 года) странами, исчерпавшими индивидуальную тарифную квоту, но с сохранением уже действующих «режимов доступа».

Существует три «режима доступа»:

  • «Запрет на использование» — страны, исчерпавшие индивидуальную тарифную квоту, лишаются права воспользоваться глобальной тарифной квотой в последнем квартале третьего периода (в этот разряд из категорий, по которым Украина имеет индивидуальную тарифную квоту, попадают группа 16 (катанка из нелегированной и легированной стали) и группа 27 (холоднокатаные прутки и бруски из нелегированной и легированной стали);
  • «Ограничение доступа» — установлены максимально дозволенные объемы доступа к глобальной тарифной квоте в четвертом квартале периода для стран, исчерпавших индивидуальную тарифную квоту. При этом указанные объемы являются общими для всех стран, исчерпавших индивидуальную тарифную квоту, и используются по принципу first come – first served (попадают группы 13 (арматура, максимально разрешенный объем к использованию глобальной тарифной квоты в четвертом квартале 29 457,54 т), 14 (прутки, бруски и мелкий сорт из нержавеющей стали, 2 590,07 т), 21 (профиль полый, 3330,95 т), 22 (трубы бесшовные из нержавеющей стали, 1991,54 т) и 28 (проволока нелегированная, 21 998,71 т);
  • «Полный доступ» — без каких-либо ограничений (попадают группы 2 (холоднокатаный плоский прокат из нелегированной и легированной стали), 7 (толстолистовой прокат из нелегированной и легированной стали), 17 (уголки и профили из железа и нелегированной стали) и 24 (прочие бесшовные трубы).

Также предусмотрено повышение объемов тарифных квот в каждом последующем периоде на 3% относительно предыдущего периода.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1