В Украине отсутствуют финансовые стимулы для декарбонизации, однако процесс перехода на «зеленую металлургию» неизбежен, – «Интерпайп»

Share

Закон, стимулирующий украинские предприятия к переходу на «зеленую металлургию», на сегодняшний день не работает, заявил первый заместитель гендиректора «Интерпайп» Денис Морозов в ходе выступления на Форуме инновационных производств в Белой Церкви

«Тема декарбонизации очень остро стоит, и это неизбежно. Евросоюз, Америка, крупные государства введут налог на углерод. Уже в июле ожидает СВАМ – документ, который обозначит, какие будут платить пошлины на наши товары при ввозе в Европу в зависимости от выброса СО2 при их производстве», – сказал Д. Морозов.

По его словам, в Украине единственной технологией, которая позволяет соответствовать нормам выбросов СО2, остается переход на электросталеплавильные комплексы.

«Мартеновское производство – это 2,5 тонны СО2 на тонну стали, конвертерный способ – это примерно 2 тонны, электрометаллургия – это примерно 200-250 кг на тонну стали. И только они соответствуют нормам Евросоюза», – сказал топ-менеджер.

При этом он подчеркнул, что модернизация производства требует значительных инвестиций.  

«Это сотни миллиардов долларов. И Украине нужно будет ориентироваться и думать, как декарбонизировать производство, чтобы не потерять рынки Европы», – сказал Д. Морозов.

Он напомнил, что компания «Интерпайп» сделала соответствующую инвестицию до Green Deal.

«Мы построили современный завод «Интерпйап Сталь», проинвестировав $1 млрд, и сегодня мы этим нормам соответствуем», – сказал Д. Морозов.

В то же время в Украине пока нет ни одного финансового стимула декарбонизироваться. «В парламенте был принят закон про «зеленую металлургию», в котором был элемент стимуляции перехода на электросталеплавильную технологию, но он сегодня не работает», – добавил первый замгендиректора «Интерпайп», отметив, что в стране лишь 5% мощностей – электросталеплавильные комплексы, остальные – это традиционная металлургия с высокими выбросами СО2.

Кроме того, Д. Морозов отметил, что в стране очень дорогие «зеленые киловатты». «Наверное, самые дорогие в мире, и их мало, и поэтому, объективно, их использовать в большом количестве для производства стали невозможно», – подытожил топ-менеджер.