Комитет ВР проведет слушания о пересмотре экономической части соглашения Украины с ЕС, - нардеп

нас ...
Комитет ВР проведет слушания о пересмотре экономической части соглашения Украины с ЕС, - нардеп

Комитет Верховной Рады по вопросам экономического развития проведет слушания по вопросу пересмотра экономической части соглашения об ассоциации Украины с ЕС

Об этом на своей странице в Facebook сообщил заместитель главы парламентского комитета Дмитрий Кисилевский.

Он подчеркнул, что спустя 5 лет после подписания Соглашения об ассоциации Украина так и не смогла заместить потерю экспорта в Россию поставками на рынки европейских стран. Экспорт в ЕС имеет ярко выраженный сырьевой характер, в то время как импорт из ЕС – в большой мере высокотехнологичная продукция. В числе причин нардеп назвал квоты, пошлины, торговые ограничения и другие барьеры, которые существуют в торговле Украины с Евросоюзом. В рамках Соглашения об ассоциации они не были отменены. Более того, уже во время действия соглашения появились новые.

«Мы как страна должны понимать, что ЕС не будет за нас отстаивать наши экономические интересы. Это должны делать мы сами. И это – важнейшая задача тех чиновников в украинском правительстве, которые отвечают за евроинтеграцию. А не только лишь поездки в Брюссель с отчетами и за получением новых заданий», - отметил Д. Кисилевский.

Он напомнил, что соглашение предусматривает возможность пересмотра - спустя 5 лет после подписания. Вопрос о внесении изменений в документ будет рассмотрен на слушаниях в комитете.

В рамках слушаний также будет представлено исследование «Стратегические ориентиры углубления торгово-экономических отношений Украины со странами Европейского Союза в условиях действия Соглашения об ассоциации».

«Его заказу Федерации работодателей Украины при поддержке Конфедерации промышленности Дании провели Государственный научно-исследовательский институт информатизации и моделирования экономики совместно с аналитическим центром «CMD - Ukraine», - пояснил замглавы комитета ВР.

Слушания состоятся в июле.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1