НКРЭКУ одобрила введение годовых тарифов на газ для населения с 1 мая

нас ...
НКРЭКУ одобрила введение годовых тарифов на газ для населения с 1 мая

Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунуслуг, предварительно одобрила решение, которым обязала всех поставщиков газа предлагать бытовым потребителям базовый годовой пакет сроком действия с 1 мая по 30 апреля по фиксированной цене

Такая позиция была озвучена во время заседания 5 марта.

«Годовой продукт мы будем вводить. Об этом уже неоднократно заявляли и правительство и президент. Сегодня предварительное одобрение. Всех приглашаем к обсуждению, чтобы с 1 мая его ввести», − заявил председатель НКРЭКУ Валерий Тарасюк.

По его словам, годовой продукт позволит гарантировать населению стабильную цену газа, однако потребитель при этом сохранит за собой свободу выбора поставщика.

Как проинформировали представители регулятора, потребитель также будет иметь возможность приобретать на выбор другие виды продуктов поставщика, подекадные, помесячные или поквартальные.

Как отмечается в обосновании к документу, его принятие позволит бытовым потребителям покупать газ на протяжении года по фиксированной цене, что обезопасит их от колебаний цен на рынке.

Согласно проекту изменений в правила поставок газа, поставщики будут обязаны обнародовать на собственных сайтах цену ресурса, поставляемого в рамках базового годового предложения, до 25 апреля каждого года. Срок действия базового годового пакета не зависит от начала поставок потребителю и продолжается до 30 апреля. При этом поставщик не сможет менять цену поставки в рамках годового пакета на протяжении периода его действия.

В то же время поставщики будут иметь возможность предлагать другие позиции бытовым потребителям, размещая их на сайте таким образом, чтобы была возможность однозначно определить, какая из них является базовой годовой.

При поставках природного газа в рамках базового годового предложения оплата счета поставщика должна быть осуществлена не позже 25 числа месяца, следующего за расчетным.

Предполагается, что проект постановления о внесении изменений в правила поставок газа и, соответственного, в типовой договор о его поставках вступит в силу с 1 апреля текущего года.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1