Доставка контейнеров из Китая по железной дороге резко подорожала - перевозчик

нас ...
Доставка контейнеров из Китая по железной дороге резко подорожала - перевозчик

Ставки на перевозку грузов в контейнерных поездах из Китая резко выросли на фоне скачка цен на морские перевозки и дефицита контейнеров на китайском рынке, сообщил директор EU Trans Евгений Балашов, пишет SilkBridge.

«Я полгода танцевал с бубном перед клиентами, пытаясь продавать (доставку – ред.) по 2,5-3 тыс долл за контейнер из Китая. И на меня сверху смотрели. Тогда у меня не было возможности вернуть ящики в Китай. И чем все закончилось? С 1 декабря ставка по морю в 1,5-2 тыс долл за контейнер превратилась в 10 тыс долл. (Раньше - ред.) продавал я за 3 тыс долл, а в декабре я и за 10 тыс долл не хотел ехать», — рассказал Балашов.

По его мнению, такая ситуация на рынке будет сохраняться еще долгое время: цены будут оставаться на уровне 7-10 тыс долл за контейнер еще как минимум до конца текущего года.

В то же время цены на услуги по доставке грузов из Украины в Китай не показали такого роста. В зависимости от маршрута и условий ставка составляет 2,2-2,8 тыс долл за контейнер.

«Сейчас ставка на экспорт стала сравнима с морским фрахтом», — констатировал он.

Такая стоимость доставки на фоне роста цен на морские перевозки помогла Балашову найти клиентов для загрузки контейнеров украинскими экспортными товарами. Ранее в EU Trans говорили о сложностях с отправкой грузов в контейнерах из Украины.

Впрочем, основные клиенты EU Trans, которые оплачивают доставку товаров из Украины, это по-прежнему не украинские, а китайские компании. Их, в первую очередь, интересуют поставки сельхозпродукции.

«На меня вышла китайская госкомпания и предложила начать с 10 тыс т ячменя прямой перевозки на внутренние китайские станции», — объяснил Балашов.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1