В Украине в 2021 году ожидается рост потребления металла на 3%

нас ...
В Украине в 2021 году ожидается рост потребления металла на 3%

В 2021 году в Украине ожидается рост потребления металлопродукции на 3%, отметил директор по маркетингу Группы Метинвест Роман Курашев в ходе конференции участников рынка стального строительства, которую ежегодно проводит УЦСС. 

Согласно прогнозам компании, в текущем году видимое потребление может достигнуть 4,717 млн т. По итогам 2020 года этот показатель составил 4,580 млн т, что на 2% ниже результатов 2019 года (4,629 млн т).

«Украина прожила этот год по рынку стали относительно неплохо. Была небольшая коррекция в пределах 2%. В 2021 году мы ожидаем, что видимое потребление достигнет 4,7 млн т. Это рост где-то на 3 %», - отметил Курашев.  

В течение года Метинвест ожидает роста потребления по всем категориям металлопродукции строительного сортамента, таких как арматура (+8%), фасонный (+4), трубный (на уровне 2020) и плоский прокат (от 1 до 11% по категориям).  

Драйвером роста, по оценкам Курашева, выступит строительство, в особенности инфраструктурный сегмент. Инфраструктурное строительство, в частности проекты по прокладке новых дорог и ремонты действующей дорожной сети, мостовых переходов, коммуникаций оказали существенное позитивное влияние на рынок в прошлом году. Эта тенденция сохранится и в текущем, считает он.  

«Драйверы это (в первую очередь – ред.) строительство. Несмотря на то, что была просадка в жилом секторе, инфраструктура неплохо себя чувствовала. Государство компенсировало выпадающий спрос в жилье (в 2020 году – ред.). И, соответственно, инфраструктура это достаточно металлоемкая история, что позволило удержать от серьезного падения видимое потребление в целом», - объяснил топ-менеджер Метинвеста.

Он также добавил, что, в случае сохранения тренда на восстановление экономики, позитивный эффект на внутренний рынок металла может оказать ценовая динамика на сырьевые товары на внешних рынках.

«В 2021 году, если мы действительно увидим восстановление экономического роста в стране, то очень неплохо себя будут чувствовать сырьевые активы. Сюда будет заходить валютная выручка. Эта выручка потом будет конвертирована либо в потребление, либо в инвестиционный спрос», - добавил Курашев.

По прогнозам World Steel Association, в 2021 году мировое потребление стали может вырасти на 4% на фоне восстановления спроса – до 1,79 млрд т, тогда как в 2020 году наблюдалось падение на 2% до 1,72 млрд т.   

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1