Витренко объяснил критически малые запасы угля на ТЭС

нас ...
Витренко объяснил критически малые запасы угля на ТЭС

Несмотря на рекордно низкие запасы угля на электростанциях, основной период холодов прошел без веерных отключений, заявил и. о. министра энергетики Юрия Витренко

«Действительно, мы прошли период холодов, многие пугали, что будут веерные отключения. Но мы прошли, и не было никаких отключений», - сказал Витренко.

В то же время он подчеркнул наличие системных проблем в энергетике.

«Система разбалансирована как технически, так и финансово. И эти вещи связаны, потому что уголь на складах – это вопрос и экономический, когда не хватает денег или нет экономических стимулов накапливать уголь», - добавил Витренко.

Витренко также пояснил, что на критически малые запасы угля на ТЭС также повлияло неожиданно большое потребление электроэнергии населения в четвертом квартале. По его словам, потребление вернулось на докризисный уровень, что противоречило предыдущим прогнозам.

Однако другим фактором стало падение производства электроэнергии, солнечной и ветровой генерации, а также ремонтные работы на «Энергоатоме».

«Кроме того, «Энергоатом» начал ремонт. Но он смотрел на прогноз, который делало министерство и понимал, что может выполнить даже если поставит определенные блоки в ремонт. И вот что получается: «Энергоатом» ставит блоки в ремонт, солнце и ветер дает меньше электроэнергии, а люди начинают намного больше потреблять», - рассказал глава ведомства.

Он отметил, что «на начало отопительного сезона были рекордные запасы угля, но поскольку произошла такая ситуация, тепловая генерация начала рекордными темпами отрабатывать запасы угля, которые были на складах». Как следствие, в январе запасы угля были рекордно малыми.

Теги:   #тэс   #уголь  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1