Европейские металлурги просят продлить импортные квоты на сталь

нас ...
Европейские металлурги просят продлить импортные квоты на сталь

Двенадцать стран Евросоюза обратились с письмом к еврокомиссару по торговле Валдису Домбровскису с призывом о продлении срока действия импортных квот на 26 видов стальной продукции, истекающего 30 июня 2020 года

Согласно утверждениям авторов, в Евросоюзе продолжается беспрецедентный экономический спад, вызванный эпидемией коронавируса, который оказывает неблагоприятное воздействие на металлургическую отрасль. Некоторые сталелитейные заводы в Европе закрыты, в то время как запасы стальной продукции в зарубежных странах накапливаются.

По некоторым данным, не все страны ЕС поддерживают продление квот. По данным СМИ, некоторые члены Европейской комиссии склоняются к их отмене с заменой другими механизмами, в частности, антидемпинговыми и компенсационными пошлинами.

Однако европейская металлургическая ассоциация Eurofer, выступающая за продление срока действия квот, заявляет, что пошлины представляют собой точечные решения, тогда как универсальные защитные меры устраняют общую угрозу рынку. Как указывает Eurofer, в то время как европейские металлургические компании во время пандемии сократили производство стали, их конкуренты в других странах не снижали объемов выпуска.

К данному требованию присоединилась и британская ассоциация UK Steel. После выхода Великобритании из ЕС там сохранился квотный режим регулирования импорта стали. Британские металлурги выступают за его продление на три-четыре года.

Между тем, потребители стальной продукции в ЕС отмечают, что утверждения Eurofer и других «подписантов» не соответствуют действительности. В последние месяцы в ЕС наблюдается острый дефицит стальной продукции, так как местные компании не успевают нарастить выпуск, а импортные квоты слишком малы. При этом, как минимум, одна европейская компания экспортирует листовой прокат в США. К тому же, в ЕС итак действуют антидемпинговые пошлины на импорт горячекатаного проката из Китая, России, Украины, Бразилии, Ирана и Турции.

Теги:   #ес   #металлургия  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1