НБУ ожидает финансирование от МВФ в 2021 году, - Шевченко

нас ...
НБУ ожидает финансирование от МВФ в 2021 году, - Шевченко

Национальный банк Украины в 2021 году ожидает поступления финансирования от МВФ в рамках текущей программы stand-by, а также официального финансирования от ЕС, Всемирного банка и других международных партнеров

Об этом сообщает пресс-служба НБУ со ссылкой на главу Нацбанка Кирилла Шевченко.

«Эти средства обеспечат покрытие значительной части бюджетных потребностей в 2021 году. Сотрудничество с Фондом остается важным сигналом и для иностранных инвесторов. Оно существенно упростит доступ и удешевит плановые привлечения правительства на внешних рынках. Благодаря финансированию от МВФ и других партнеров Украины сможет поддерживать международные резервы на уровне около $30 млрд, несмотря на значительные объемы погашений внешнего долга», - сказал он.

При этом, по словам Шевченко, основным риском макропрогноза является усиление карантинных мероприятий как в Украине, так и в мире, а также существенный приток иностранного капитала.

«Проведение вакцинации в мире уменьшает риск повторения локдаунов. Впрочем, сохраняется вероятность локальных форм карантина, которые будут иметь негативные последствия для экономической активности. В то же время сверхмягкие монетарные условия в мире и оптимизм относительно вакцинации уже существенно оживили интерес иностранных инвесторов к развивающимся рынкам, в том числе и Украины. Значительный приток капитала может ослаблять инфляционное давление через канал валютного курса», - сказал Шевченко.

Теги:   #мвф   #нбу   #нацбанк  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1