Нацбанк ухудшил прогноз инфляции на 2021 год

нас ...
Нацбанк ухудшил прогноз инфляции на 2021 год

Национальный банк пересмотрел прогноз роста инфляции в 2021 году в сторону повышения с 6,5% до 7%, заявил глава Нацбанка Кирилл Шевченко

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

«В течение прошлого года инфляция в основном находилась ниже целевого диапазона 5% ± 1 в. п. Падение мировых цен на энергоносители, а также снижение спроса на первоочередные товары и услуги сдерживали рост цен во время пандемии. В конце года инфляция ожидаемо ускорилась под влиянием восстановления мировой экономики, увеличения внутреннего потребительского спроса и подорожание отдельных продуктов питания и энергоносителей. В результате, в декабре инфляция вернулась в целевой диапазон и достигла его центральной точки в 5%», - рассказал Шевченко.

По его словам, ускорение инфляции продолжится.

«По итогам 2021 потребительская инфляция составит 7%. Она выйдет за пределы целевого диапазона 5 + -1 п.п., но опять вернется к нему в первой половине следующего года. Мы ожидаем, что в 2022-2023 годах инфляция будет находиться около среднесрочной цели в 5%. Во-первых, ускорение роста цен в первом полугодии 2021 года будет предопределяться быстрым потребительским спросом, подорожанием энергоносителей и худшим прошлогоднего урожаем. Во-вторых, увеличатся производственные расходы бизнеса, в частности на оплату труда. В-третьих, темпы роста административно регулируемых цен будут оставаться высокими вследствие повышения акцизов на табачные изделия и подорожание электроэнергии», - сказал глава НБУ.

Он отметил, что в дальнейшем влияние проинфляционных факторов будет ослабевать.

Теги:   #инфляция   #нбу  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1