Экономических причин для дефолта нет, - Минфин

нас ...
Экономических причин для дефолта нет, - Минфин

В настоящее время экономических причин для дефолта в Украине нет, заявил в интервью изданию DER STANDARD министр финансов Сергей Марченко

Об этом сообщает пресс-служба Минфина.

«Нет никакой причины даже задавать вопросы об этом. В настоящее время нет экономических причин дефолта, а также мы не предполагаем их наступления в 2021 году. У нас сбалансированный бюджет и мы знаем, как финансировать дефицит. Наибольшую сумму, не более $2 млрд, мы должны будем вернуть в сентябре. К этому времени мы найдем вариант рефинансирования», - сказал Марченко.

Он отметил, что МВФ важен как институциональный кредитор, а не из-за суммы денег, которые предоставляет.

«Большую часть денег мы заняли на международных финансовых рынках. Однако на текущем этапе развития страна нуждается в помощи МВФ, и мы делаем все возможное, чтобы продолжать сотрудничество и выполнить условия программы. Мы все еще будем зависеть от хороших новостей от МВФ в 2021 году, чтобы продолжать сотрудничать с ЕС и Всемирным банком и занимать деньги на рынке капитала по приемлемым процентным ставкам. Но мы хотим изменить формат сотрудничества», - пояснил министр.

По его словам, на текущий момент МВФ предоставляет деньги непосредственно в бюджет для финансирования дефицита.

«Мы хотим, чтобы МВФ выделял деньги на резервы Национального банка, или только оказывал техническую помощь, то есть гарантии, что деньги будут доступны в случае чрезвычайной ситуации. Прямое финансирование госбюджета должно прекратиться до 2023 года, чтобы мы могли занимать деньги на рыночных условиях и снова становиться независимыми относительно своих заимствований», - подытожил министр.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1