Герус анонсировал ограничение тарифа на распределение газа

нас ...
Герус анонсировал ограничение тарифа на распределение газа

Наряду с ограничением цены газа до 6,99 грн/куб. м, также будет ограничен размер тарифа на распределение газа в Украине – до 1,79 грн/куб. м, сообщил глава энергетического комитета Верховной Рады Андрей Герус

«Также тарифы на распределение, где они были значительно выше, нежели средние по стране, будут снижены до уровня не выше 1,79 грн/куб м», – сообщил Герус.

Это касается мелких «облгазов» типа «Лубныгаз», в которых не срабатывает эффект масштаба. Других подробностей Герус не сообщил.

При этом он подчеркнул, что в условиях монополизации рынков государственное регулирование не только допустимо, но и часто необходимо.

«Цена газа на оптовом рынке сейчас составляет 9-11 грн. Продавать розничному потребителю можно по цене не выше 6,99 грн. Естественно, ни о каких прибылях Фирташа (Дмитрий, глава Group DF, управляющей операторами ГРС под брендом «РГК») или других олигархов говорить не приходиться», – разъяснил глава энергокомитета.

По данным НКРЭКУ, размеры тарифов на услуги по распределению природного газа, установленные регулятором на январь 2021 года, колеблются от 0,31 грн/куб м для АО «Киевгаз» и 0,35 грн/куб м для АО «Харьковгоргаз» до 2,46 грн/куб м для ООО «Газпостачсервис» и 2,55 грн/куб м для ООО «Газовик».

Теги:   #тарифынагаз  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1