«Укрэнерго» не планирует веерные отключения на период роста потребления э/э из-за морозов

нас ...
«Укрэнерго» не планирует веерные отключения на период роста потребления э/э из-за морозов

В Украине 16-20 января ожидается значительное похолодание, что спровоцирует увеличение объемов потребления электрической энергии

В пиковые часы суток потребление может расти на 3000 МВт и в целом достигать 25000 тыс. МВт, сообщает пресс-служба НЭК «Укрэнерго».

Компания определила ряд мер для балансировки энергосистемы и покрытия дополнительной нагрузки в часы утреннего и вечернего максимумов потребления.

«Ключевыми направлениями являются увеличение производства электроэнергии на ГЭС и ГАЭС, а также повышение уровня нагрузки тепловых электростанций (ТЭС). При этом, несмотря на то, что сегодня на складах ТЭС и ТЭЦ запасы угля равны 688 тыс. т при минимально необходимых 900 тыс. т, включение в работу дополнительных энергоблоков тепловых электростанций может быть осуществлено на резервном топливе (газ, мазут)», - сказано в сообщении.

В «Укрэнерго» напомнили, что сегодня был включен 5-й энергоблок Запорожской АЭС (ЗАЭС), а также продлена работы 1-го энергоблока ЗАЭС до конца суток 22 января. Таким образом, в ближайшие восемь суток Запорожская АЭС сможет работать шестью блоками на общей мощности 5600 МВт.

В пресс-службе подчеркнули, что так называемые веерные отключения «пока не планируются».

«Об использовании другого инструмента, а именно графиков ограничения мощности (ГОП), отмечаем, что данный инструмент не имеет никакого отношения к так называемым «веерным отключениям» и не предусматривает отключение потребителей. Вместо этого он предусматривает снижение мощности потребления отдельных промышленных предприятий, где это возможно, без нарушения их технологических процессов. При этом, исходя из текущей ситуации в энергосистеме, введение таких графиков во время периода низких температур также не планируется», - сказано в сообщении.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1