Пекин формирует рычаг давления на украинский бизнес, который сможет использовать в политических целях - эксперт

нас ...
Пекин формирует рычаг давления на украинский бизнес, который сможет использовать в политических целях - эксперт

В прошедшем году в среде украинского и китайского бизнеса вырос взаимный интерес к сотрудничеству, которое может усилиться, как только позволит эпидемиологическая ситуация, считает руководитель Центра Политического анализа Владимир Головко.

Своими итогами политического и экономического взаимодействия Украины и Китая в 2020 году он поделился с ЭКГ «Импульс».  

В то же время между Киевом и Пекином усиливаются дисбалансы, ведь для многих украинских компаний Китай становится важнейшим рынком, и у Пекина формируется рычаг давления на украинских олигархов, который может быть использован для лоббирования выгодных для него решений в международной сфере, отмечает Головко.

Одним из примеров может стать альянс собственника группы DCH Александра Ярославского с китайскими компаниями, ведущими борьбу за запорожский завод по производству авиадвигателей «Мотор Сич».

«С приходом А. Ярославского давление со стороны новых инвесторов на украинское государство заметно усилилось и упорядочилось, стали больше учитываться "отечественные особенности" ведения корпоративных конфликтов», - говорит Головко.

Тем не менее украинское правительство дает понять, что не собирается терять контроль над одним из важнейших предприятий украинского авиастроения. Все больше внимания ему уделяет офис вице-премьер-министра – министра стратегических отраслей промышленности Олега Уруского.   

О растущих экономических интересах говорит и тот факт, что Китай уже второй год подряд становится главным торговым партнером Украины. Экспорт товаров в Китай в январе-октябре составил $5,4 млрд, импорт - $6,5 млрд, негативное сальдо упало до $1,1 млрд. (против более $4 млрд в предыдущие годы).

«Экспорт товаров в Китай в 2020 г. стал важнейшим фактором для смягчения негативного влияния на Украину мирового экономического спада, вызванного пандемией», - объясняет эксперт, отмечая, что импорт из КНР при этом сократился также в связи с последствиями пандемии.

В ушедшем году странам также удалось восстановить политический диалог: после долгой паузы прошло заседание Межправкомиссии Украина-Китай, украинское внешнеполитическое ведомство задекларировало новые подходы в работе с азиатскими страна, в том числе с КНР, послы двух стран активизировали общение с топ-чиновниками и руководителями крупнейших компаний.

Полный текст о том, каким 2020 был для двусторонних отношений между Украиной и Китаем, можно прочитать на сайте ЭКГ «Импульс».  

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1