Потери украинских металлургов в связи с протекционизмом в 2021 могут достигнуть 170 млн долларов

нас ...
Потери украинских металлургов в связи с протекционизмом в 2021 могут достигнуть 170 млн долларов

Украинские металлургические компании могут потерять до 170 млн долларов доходов от экспорта своей продукции в связи с введением новых протекционистских мер на ключевых рынках сбыта, следует из отчета ГМК-Центра «Вызовы 2020/ Риски 2021для ГМК Украины».

Так, по подсчетам аналитиков, возможное введение запрета на поставки украинских ж/д колес на российский рынок может поставить под удар экспорт на сумму в 150-170 млн грн. Впрочем, в ГМК-Центре считают вероятность введения подобных мер невысокой.

Еще одним фактором риска в 2021 году может стать введение защитных мер на стальную продукцию из Украины в странах GCC, - а это Бахрейн, Оман, Катар, Кувейт, ОАЭ, Саудовская Аравия.

Расследование по всем видам труб и проката началось осенью 2019. Оно не затрагивает поставки полуфабрикатов из Украины. Окончательного решения по формату защитных мер еще нет. Однако оно может затронуть украинский экспорт готовой продукции в страны Персидского залива, который в 2020, по прогнозам, составит 250 тыс т г/к проката и 60 тыс т бесшовных труб.

Эксперты также прогнозируют, что в 2021 году существенное влияние на горно-металлургический комплекс Украины будут оказывать такие тенденции: слабое восстановление спроса на металл в мире из-за новой пандемии коронавируса; рост экспорта металлопродукции из Китая с одновременным ослаблением проса на внутреннем рынке страны, что приведет к снижению импорта сырьевых продуктов; ревальвация гривны; прекращение действия пошлины на экспорт лома из Украины; изменения в экологическом регулировании и выработка в ЕС решения по формату внедрения налога на выбросы углекислого газа (CBAM).

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1