Правительство должно ввести реальные стимулы экомодернизации для украинских предприятий, - Кисилевский

нас ...
Правительство должно ввести реальные стимулы экомодернизации для украинских предприятий, - Кисилевский

Украинское правительство, одновременно с обязательствами экологического характера, должно предложить пакет стимулов для промышленности в рамках «зеленого курса»

Об этом сегодня, 22 декабря, заявил народный депутат, замглавы Комитета ВР по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский в ходе слушаний на тему: «Участие Украины в Европейском зеленом курсе», проведенных по инициативе Комитета по вопросам экологической политики и природопользования.

Кисилевский отметил, что Евросоюз планирует беспрецедентную государственную поддержку в виде финансовых дотаций и новой волны протекционизма, в частности будут введены ограничения импорта и установлены высокие таможенные пошлины. Европейские предприятия получат 1 трлн евро инвестиций в 2021-2030 гг. 64% из которых - государственные средства. В США же говорят об инвестициях в размере $2 трлн на программы экологической модернизации.

«Поэтому украинское правительство, одновременно с обязательствами экологического характера, должно предложить пакет стимулов, чтобы хотя бы немного приблизить условия для украинской промышленности к тем, которые будут у их европейских конкурентов. К сожалению, презентации и обязательства у нас есть, а стимулов нет», - сказал нардеп.

По словам Кисилевского, сегодня единственным стимулом снижать выбросы до европейских целевых значений, которые связаны с целями европейского зеленого курса, является норма о «зеленой электрометаллургии».

«Ее суть заключается в том, что те металлургические заводы, которые снизят свой уровень выбросов СО2 до значений - а это заводы, которые построят самую чистую из существующих электрометаллургическую технологию, и будут отвечать целям ЕС до 2050 года, будут иметь несколько ниже тариф на электроэнергию. Где-то на 5%. Это целевое значение - 250 кг выбросов СО2 на тонну стали, для сравнения, нынешний уровень выбросов в ЕС около 1300 кг, а в Украине - около 2000 кг на тонну стали, это в 8 раз выше. Соответственно, кто имеет высокие выбросы, будут платить больше, а кто снизил выбросы, будут платить поменьше», - пояснил замглавы комитета ВР.

Он подчеркнул, что в Украине уже есть предприятия, которым удалось снизить выбросы до целевого европейского уровня -  это реально, но дорого, от нескольких сотен миллионов долларов до миллиарда долларов за один новый завод.

«И украинское государство, по примеру ЕС и США, должно это поддерживать, если бы имело реальную цель по снижению выбросов», - сказал нардеп.

Поэтому, учитывая вызовы, которые уже в следующем году появятся перед Украиной в связи с Европейским зеленым курсом, нардеп призвал правительство:

  • проводить широкие консультации с бизнесом и парламентом перед тем, как брать на себя какие-либо обязательства;
  • осуществить и представить моделирование экономических последствий тех сценариев, которые рассматриваются в переговорах с ЕС по зеленому курсу;
  • как можно быстрее ввести реальные стимулы экомодернизации для украинских предприятий.
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1