НБУ оценил влияние карантина на банки

нас ...
НБУ оценил влияние карантина на банки

Риски банковского сектора за полгода в целом немного снизились, в частности, с июня кредитный риск и риск достаточности капитала снизились на один пункт каждый – до 6 пунктов, говорится в отчете НБУ о финансовой стабильности за декабрь 2020 года

Согласно документу, кредитный риск реализовался в меньшей степени, чем ожидал НБУ, в частности благодаря гибкой реструктуризации кредитов и господдержке, однако ожидается, что часть кредитных потерь еще будет признана в 2021 году.

Риск достаточности капитала в банковской системе снизился на один пункт благодаря докапитализации большого госбанка. Однако НБУ отмечает, что банки должны готовиться к снижению доходности и внедрению новых требований к капиталу.

В то же время юридический риск с июня вырос на 1 п. – до 8 пунктов, что обусловлено противоречивыми решениями судов и отменой согласованных с МВФ антикоррупционных реформ.

По оценке регулятора, валютный риск, риск ликвидности и прибыльности сохранились на уровне июня и составили 5 п., 3 п. и 6 пунктов соответственно.

НБУ отмечает, что сохранение риска ликвидности на уровне июня 2020 года обусловлено высоким запасом ликвидности, доверием к банкам и склонностью к сбережениям, хотя уровень срочных вкладов и был снижен.

Согласно отчету, банки устойчивы к колебаниям курса, а доля валютных депозитов остается высокой, хотя возможность их инвестировать ограничена.

По информации НБУ, комиссионные доходы банков возобновились, процентные существенно не снизились, однако центробанк ожидает, что процентный спрэд будет сужаться, а резервирование будет давить на прибыль. Однако ожидается, что более высокая операционная эффективность банков может частично компенсировать риски.

Теги:   #нбу   #банк  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1