ВР проголосовала за восстановление работы Нацагентства по предупреждению коррупции

нас ...
ВР проголосовала за восстановление работы Нацагентства по предупреждению коррупции

Верховная Рада внесла изменения в закон «О предупреждении коррупции» для восстановлению работы Нацагентства по предупреждению коррупции

За соответствующий законопроект №4470 в первом чтении проголосовал 321 депутат, принятие закона в целом поддержало 300 нардепов.

Законопроект направлен на устранение законодательных пробелов, возникших в связи с утратой силы отдельных положений закона «О предотвращении коррупции» в соответствии с решением Конституционного Суда Украины, отмечают авторы законопроекта.

Законопроектом предлагается восстановить полномочия Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, в том числе в отношении судей и судей Конституционного Суда.

Конституционный Суд обнародовал решение, которым признал неконстититуционными ряд положений закона «О предотвращении коррупции» и уголовную ответственность за декларирование недостоверной информации.

Согласно решению, КС признал несоответствующими Конституции и упразднил полномочия Нацагентства по предотвращению коррупции (НАПК) в части учета и обнародования деклараций, контроля и проверки деклараций, установления своевременности представления деклараций, полной проверки деклараций, мониторингу образа жизни субъектов декларирования.

Конституционный Суд также решил, что установление уголовной ответственности за декларирование заведомо недостоверных сведений в декларации, а также умышленное непредставление субъектом декларирования декларации является чрезмерным наказанием за совершение этих правонарушений.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1