За 11 месяцев Украина транспортировала из Европы 16 млрд кубов газа

нас ...
За 11 месяцев Украина транспортировала из Европы 16 млрд кубов газа

За 11 месяцев 2020 года «Оператор ГТС Украины» протранспортировал 15,6 млрд куб. м газа из Европы в Украину по заказу клиентов, что на 11% больше показателя аналогичного периода прошлого года

Об этом сообщает пресс-служба ОГТСУ.

«В октябре-ноябре фиксируем значительное сокращение объемов транспортировки газа из Европы в Украину и одновременно увеличение ре-экспорта из украинских ПХГ в Европу. Такая ситуация является вполне ожидаемой и характерной для этого периода. Ведь начался осенне-зимний сезон, и трейдеры, которые закачивали газ с лета, начали отбирать его из украинских ПХГ для поставок на европейские рынки. Такая тенденция сохранится до апреля», - пояснил коммерческий директор ОГТСУ Евгений Тодоров.

Всего за 11 месяцев 2020 года импорт из Словакии составил почти 10,2 млрд куб. м (+12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), из Венгрии - почти 3,9 млрд куб. м (+10%), из Польши - почти 1,6 млрд куб. м (+12%). В частности, виртуальным реверсом (backhaul), который стал доступен в начале этого года, импортировано 45% или 7,1 млрд куб. м: из Словакии – 3,1 млрд куб. м, из Венгрии – 2,9 млрд куб. м, из Польши – 1,1 млрд куб. м.

С начала года в подземные хранилища для хранения в режиме «таможенный склад» было направлено 10,1 млрд куб. м импортируемых объемов. Из них 60% (или 6,1 млрд куб. м) поступили в режиме «shorthaul - таможенный склад» и 40% (4 млрд куб. м) в режиме «граница - таможенный склад». В ноябре началась фаза активного отбора газа из таможенного склада и его дальнейшая транспортировки в страны ЕС.

Всего за период января-ноября транспортировка газа из ЕС в Украину заказывали 82 трейдера, из них 52 украинские компании и 30 иностранных. Услугами short-haul и «таможенный склад» воспользовались более полусотни компаний, большая часть из которых являются нерезидентами.

Теги:   #транзит   #газ   #огтсу  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1