Украина может занять до $1 млрд на внешнем рынке до конца года, - Шмыгаль

нас ...
Украина может занять до $1 млрд на внешнем рынке до конца года, - Шмыгаль

Украина до 15 декабря может выйти на рынок внешних заимствований, если станет известна дата приезда миссии Международного валютного фонда

Объем заимствований может составить $1 млрд, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

«Но если мы знаем дату приезда миссии и дату предоставления транша, то бридж-кредиты (краткосрочные кредиты до момента получения денег) - это вполне рабочий инструмент. Кроме того, остается возможность до 15 декабря выйти на рынок внешних заимствований», - сказал Шмыгаль.

Он уточнил, что речь идет о коротких займах, до полугода.

«Объемы зависят от выполнения бюджета и размера его дефицита. На внутреннем рынке это может быть 50-60 млрд грн, на внешнем - около $1 млрд», - уточнил премьер-министр.

Он также сообщил, что дата приезда миссии МВФ должна быть оглашена в 2020 году, в то же время нынешняя заминка с прибытием миссии не должна сказаться на финансировании бюджетных расходов. «Мы рассчитываем на оглашение даты приезда миссии фонда уже в этом году», - сказал он.

«Текущая ситуация в принципе позволяет пережить паузу: 85% платежей казначейства осуществляются без задержек (до двух дней с момента подачи заявки), 15% - с задержкой до пяти дней. Бюджет 2020 года будет выполнен», - добавил Шмыгаль.

Говоря о доходах госбюджета, премьер отметил отставание таможни от ожидаемых показателей по поступлениям в бюджет.

«Для этого есть веские причины. Нам не с первого раза удалось сменить менеджмент таможни, чтобы убрать злоупотребления, коррупцию и навести порядок в ее работе», - прокомментировал ситуацию премьер.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1