Metipol прогнозирует сокращение рынка проката с полимерным покрытием на 10% по итогам 2020 (исправлено)

нас ...
Metipol прогнозирует сокращение рынка проката с полимерным покрытием на 10% по итогам 2020 (исправлено)

По результатам 2020 года реальное потребление проката с полимерным покрытием в Украине может сократиться на 10% в сравнении с показателями 2019 года. Такой прогноз озвучил директор Metipol Денис Рисухин в ходе заседания Комитета по кровельным, фасадным конструкциям и ЛСТК Украинского центра стального строительства.

«Первая половина года (в плане потребления – ред.) была достаточно слабая. Причины объективные. Уже во второй половине года произошло выравнивание. Отложенный спрос сделал свое дело. И темпы, которыми мы догоняли показатели 2019 года, они впечатляют. Однако мы прогнозируем, что рынок (в 2020 – ред.) откатится на 10%», - отметил Рисухин.

По данным "Металл Эксперта", который формирует данные по видимому потреблению, суммируя импортированный металл и металл внутреннего производства, в январе-октябре видимое потребление окрашенного проката составило 326 тыс т. Тогда как за весь 2019 год этот показатель составил 337 тыс.т. 

Однако, общаясь с компаниями-профилировщиками, Metipol сделал вывод, что перерабатывают металла значительно меньше, чем было закуплено. Так, по данным Рисухина, игроки рынка отмечают падение реального потребления на 5-7%. За 10 месяцев этот показатель составляет порядка 290 тыс т.

«Еще 30-40 тыс т – это тот металл, который лег на склады», - отметил он.

В структуре потребления доля украинских производителей выросла до 11% благодаря запуску завода по производству металла с полимерным покрытием «Хеви Металл». Доля поставщиков из Китая сократилась до 39%, еще 44% заняли европейские производители. Однако, как отметил Рисухин, со 2 квартала наблюдается сокращение доли европейских поставок и замещение их китайской продукцией. До конца года доля Китая может вырасти до 50-55%. 

Рисухин также прогнозирует увеличение ценового разрыва между продукцией низкого и высокого сегментов до 200-300 долл/т, что может сместить спрос в сторону более дешевого и менее качественного товара. 

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1