Международные резервы Украины в октябре сократились на 1,5%

нас ...
Международные резервы Украины в октябре сократились на 1,5%

По состоянию на 1 ноября международные резервы Украины, по предварительным данным, составили $26,140 млрд (в эквиваленте), что на 1,5% меньше, чем месяцем ранее, сообщает пресс-служба Национального банка Украины

Международные резервы в октябре уменьшились вследствие погашения внешних и внутренних обязательств государства и проведения валютных интервенций Национальным банком для сглаживания курсовых колебаний на валютном рынке, отметил регулятор.

«Общий объем платежей по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте составил $381 млн (в эквиваленте). В частности, $213,3 млн были направлены на обслуживание и погашение внутренних государственных облигаций (ОВГЗ), номинированных в иностранной валюте, $78 млн - на обслуживание еврооблигаций (ОВГЗ), остальные средства - на выполнение других обязательств государства в иностранной валюте. В то же время валютные поступления в пользу правительства составляли $188 млн (в эквиваленте)», - сказано в сообщении.

В отдельные дни октября спрос на валюту на межбанковском валютном рынке превышал предложение вследствие оживления деловой активности, в том числе активизации импортеров. Для сглаживания колебаний Национальный банк провел несколько интервенций по продаже валюты на $191,3 млн.

Текущий объем международных резервов покрывает 4,4 месяца будущего импорта, что является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1