Из-за решения КСУ Украина рискует потерять финпомощь от международных партнеров, - Марченко

нас ...
Из-за решения КСУ Украина рискует потерять финпомощь от международных партнеров, - Марченко

Из-за решения Конституционного суда о блокировке антикоррупционных реформ Украина рискует потерять как уже согласованное финансирование, так и средства на продолжение действующих программ, сообщает пресс-служба Министерства финансов со ссылкой на главу ведомства Сергея Марченко

«Развитие в Украине антикоррупционной инфраструктуры - ключевое условие всех международных финансовых программ, начиная с 2014-го. Любую попытку заблокировать антикоррупционные реформы наши партнеры считают черной меткой. И это - справедливое видение. Ведь мы согласились на такие условия и эти реформы соответствуют запросу общества. Именно это, собственно, позволило нам достичь благоприятных договоренностей и получить доверие партнеров», - говорит Марченко.

По словам министра финансов, решение КСУ нарушило это доверие и, как следствие, усложнило коммуникацию с международными партнерами.

«В этом году Украина получила $2,1 млрд от МВФ и 500 млн евро макрофинансовой помощи от ЕС. В то же время, согласно программе сотрудничества с МВФ, госбюджет будет выполнен полностью при условии получения $6,2 млрд заимствований от официальных кредиторов. То есть пока есть фискальный разрыв в $3,5 млрд, который должны профинансировать. Страна не может себе позволить потерять эти средства», - отметил Марченко.

«Сейчас эти сверхважные для государства достижения и договоренности - под угрозой срыва. Имею оценки руководящего звена Всемирного банка по решению КСУ относительно е-деклараций. Там считают, что Украина нарушает свои обязательства по DPL. Это ставит под угрозу все проекты банка с Украиной. В общем речь идет о $2,23 млрд», - добавил министр финансов.

По его словам, без законодательного урегулирования вопроса с КСУ международные партнеры заблокируют Украине все финансовые сделки.

«Рискуем в этом году потерять два транша МВФ по $700 млн, а также - 600 млн евро в рамках помощи ЕС и $350 млн - от Всемирного банка. А в следующем - еще $1,5 млрд от МВФ, 600 млн евро от ЕС и $350 млн Всемирного банка», - резюмировал Марченко.

Теги:   #минфин   #финпомощь   #мвф  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1