В НБУ ожидают дальнейшего восстановления спроса и деловой активности

нас ...
В НБУ ожидают дальнейшего восстановления спроса и деловой активности

Комитет по монетарной политике Национального банка Украины ожидает, что восстановление потребительского спроса и деловой активности продолжится, сообщает пресс-служба НБУ

В ходе обсуждения уровня учетной ставки члены Комитета по монетарной политике (КМП) Нацбанка указали на неопределенность в контексте развития пандемии, параметров фискальной поддержки экономики на 2021 год, а также финансирования от МВФ и других международных партнеров.

«Эти факторы в зависимости от сценария могут существенно повлиять на инфляционную динамику и экономическое развитие в 2021-2022 годах», - сказано в сообщении.

Однако, рассматривая ухудшение эпидемической ситуации как весомый риск, большинство членов КМП ожидает, что восстановление потребительского спроса и деловой активности продолжится. Соответственно, инфляция также ускорится. Сохранение учетной ставки в такой ситуации поможет сдерживать рост цен и поддерживать умеренную инфляцию.

«Решение о сохранении учетной ставки соответствует ожиданиям участников рынка. Последние пока хотят убедиться, что сотрудничество с МВФ действительно продолжится без значительных задержек и суверенные риски снизятся. При этом снижение ставки, вопреки ожиданиям, могло бы дать ложный сигнал рынку и привести к ухудшению инфляционных и девальвационных ожиданий», - сказано в сообщении.

Большинство членов КМП, учитывая ожидаемый рост инфляционных рисков, высказались за сохранение ставки на уровне 6% до конца 2020 года с перспективой повышения ключевой ставки в 2021 году. С другой стороны, часть членов КМП ожидают, что усиление эпидемии приведет к необходимости поддержания экономической активности последующим снижением ставки уже в декабре этого года.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1