В законопроекте о локализации ко второму чтению снизят до 10% долю украинского производства локомотивов

нас ...
В законопроекте о локализации ко второму чтению снизят до 10% долю украинского производства локомотивов

В редакции законопроекта № 3739, который вводит принцип локализации при государственных закупках продукции транспортного машиностроения, ко второму чтению планируют снизить долю локализации для локомотивов до 10%. Об этом в ходе Rail Expo 2020 сообщил руководитель CMD Ukraine Игорь Гужва, который принимал участие в разработке документа.  

«Ко второму чтению законопроектом № 3739 устанавливается минимальный критерий локализации 10% в первый год и каждый год предполагается 5% роста вплоть до 45%. Это максимальный % локализации, которая предполагается по локомотивам», - отметил Гужва.

В первой редакции требование к локализации производства локомотивов в Украине было на уровне 30%.  

В ходе дополнительных консультаций с производителями, которые прошли в рамках подготовки документа ко второму чтению, было принято решение снизить предлагаемую долю производства в Украине. По словам Гужвы, это поможет более широкому кругу национальных производителей участвовать в закупках.

21 июля Верховная Рада приняла за основу законопроект №3739 о локализации, направленный на развитие машиностроения. В первой редакции документ предполагал преференции при государственных закупках с требованием локализации 25-40% производства в Украине с 2021 года с дальнейшим повышением еще на 15 п.п. с 2024 года. Сейчас готовится новая редакция документа ко второму чтению.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1