Корпоратизация предприятий ОПК не должна стать формальным процессом – эксперт

нас ...
Корпоратизация предприятий ОПК не должна стать формальным процессом – эксперт

Реформа корпоративного управления на государственных предприятиях оборонно-промышленного комплекса, которую готовит Минстратегпромы, не должна превратиться в формальную смену правовой формы, считает управляющий партнера Baker McKenzie в Украине Сергей Пионтковский. Его комментарий приведен в статье Uaprom.info «Украинский ОПК: Минстратегпром выходит на тропу реформ».

Профильное ведомство готовит реформу ОПК, которая предполагает реорганизацию «Укроборонпрома», разделение его на функциональные холдинги, а также акционирование госпредприятий.  

«Необходимы реальное разделение функций государства как собственника и акционера предприятий ОПК и профессионального оперативного управления предприятиями, невмешательство госчиновников в коммерческие решения менеджмента и независимых Наблюдательных советов, которые должны быть созданы в результате корпоратизации», - считает эксперт.

В то же время, нужно брать во внимание особенности предприятий ОПК и сложившиеся там успешные практики, которые приносят позитивные результаты, считает завсектором исследований Центрального региона НИСИ Алексей Ижак.

Важным условием для результативности инициатив Минстратегпрома, по мнению руководителя Центра политического анализа Владимира Головко, станет политический фактор. В частности, насколько главе ведомства Олегу Урускому удастся заручиться поддержкой со стороны президента и его офиса, премьер-министра, профильных парламентских комитетов.

Подробнее о реформе украинской оборонной промышленности читайте в статье Uaprom.info «Украинский ОПК: Минстратегпром выходит на тропу реформ».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1