Молдова будет хранить газ в украинских ПХГ, - Макогон

нас ...
Молдова будет хранить газ в украинских ПХГ, - Макогон

Молдова будет хранить газ в украинских подземных газовых хранилищах, заявил глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон

«Молдова будет хранить запас газа в украинских ПХГ. Уже начались первые поставки. По словам «Молдовагаз», в течении октября-ноября планируется закачать около 100 млн кубометров газа», - сообщил Макогон.

По его словам, вопрос создания запаса газа для Молдовы в Украине начали прорабатывать летом 2019 года.

«Подобный запас гарантирует энергетическую безопасность Молдовы и снижает зависимость от единственного поставщика газа. Украина становится гарантом региональной энергетической безопасности», - заявил Макогон.

Как сообщает АО «Молдовагаз», ежедневно планируется передавать в Украину от 1,5 до 3 миллионов кубометров газа для складирования в подземных хранилищах, с тем, чтобы затем использовать его в холодное время года.

«Суммарно, в октябре и ноябре планируется закачать на хранение около 100 миллионов кубометров газа. По необходимости, эти объемы будут поставлены потребителям АО «Молдовагаз» в период с декабря 2020 по февраль 2021 года. Суммарное потребление природного газа правобережной частью Республики Молдова варьируется в пределах 1 миллиарда кубометров в год. Свыше 80% приходятся на холодное время года», - говорится в сообщении.

Теги:   #молдова   #пхг   #огтсу  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1