АМКУ разрешил «Метинвесту» приобрести шахтоуправление «Покровское» и обогатительную фабрику

нас ...
АМКУ разрешил «Метинвесту» приобрести шахтоуправление «Покровское» и обогатительную фабрику

АМКУ завершил рассмотрение четырех дел о концентрации, которые являются единственной сделкой, связанной с приобретением компанией «Metinvest B.V.» контроля над девятью субъектами хозяйствования, которые осуществляют деятельность в сфере добычи и реализации коксующегося угля и другие виды хозяйственной деятельности

Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

Так, «Metinvest B.V.» получил контроль над следующими субъектами:

  • ООО «Индастриал Коал Холдинг»;
  • ЗАО «Шахтоуправление «Покровское»;
  • ООО «Обогатительная Фабрика «Свято-Варваринская»;
  • ООО «Шахтростроительная Компания»;
  • ООО «Шахта «Свято-Покровская № 3»;
  • ООО «Углепромтранс»;
  • ООО «Свято-Ильинский машиностроительный завод»;
  • ЗАО «Автопредприятие «Укрбуд»;
  • ЗАО «Шахтостроймонтажное Управление №1».

Основное внимание АМКУ было сосредоточено на рынке коксующегося угля (ЗАО «Шахтоуправление «Покровское» и ООО «Обогатительная фабрика «Свято-Варваринская»).

Так, при рассмотрении соответствующего дела было установлено, что:

  • совокупная доля участников концентрации (с учетом внутригруппового потребления и импорта) на рынке коксующегося угля по итогам 2016-2019 годов составила 11,9% - 23,2%.
  • рынок является импортоориентированным. Доля импорта коксующегося угля в течение периода исследования составляла 66% - 75%.
  • за счет добычи украинского коксующегося угля возможно обеспечить лишь около 20% от общего объема потребностей потребителей - украинских производителей кокса.
  • у любого из участников рынка есть возможность импортозамещения коксующегося угля в разумные сроки и с умеренными затратами, поскольку импортная продукция является более конкурентоспособной, чем отечественная.
  • производственные мощности всей угольной промышленности Украины используются только на 69%.
  • производственные мощности добычи коксующегося угля некоторых шахт Минэнергоугля существенно недозагружены и имеют запас использования.

В то же время учитывая существенную долю участников концентрации в добыче коксующегося угля, а также проектных и производственных мощностей (по итогам 2017 - 2019), компаниям было предложено взять на себя обязательства, которые могли бы устранить потенциально возможное негативное влияние на конкуренцию.

Компания «Metinvest B.V.» сообщила о готовности принять обязательства, которыми должно быть обусловлено осуществление соответствующей концентрации.

«Метинвест» вынужден был пойти на предложение беспрецедентных обязательств в рамках концентрации шахтоуправления «Покровское» в результате полуторагодичного рассмотрения заявления в АМКУ, в ходе которого антимонопольным комитетом были проанализированы данные за четыре года (вместо требуемых законодательством двух). Однако, по мнению группы, даже такой основательный анализ не выявил свидетельств возможных негативных последствий для рынка от заявленной концентрации», – прокомментировали агентству «Интерфакс-Украина» взятие обязательств в «Метинвесте».

В холдинге отметили, что АМКУ все равно остался на бескомпромиссной позиции и вышел с требованием жестких обязательств для «Метинвеста», которые группа расценивает как чрезмерные и не соответствующие интересам отрасли. В частности, обязательство продажи 10% продукции на свободный рынок ставит под сомнение целесообразность инвестиций в поддержание и расширение добычи, говорится в комментарии «Метинвеста».

Согласно ему, обязательство продажи по рыночным ценам в условиях низких цен и высокой себестоимости производства фактически означает, что ш/у «Покровское» в составе группы «Метинвест» будет вынуждено продавать уголь третьим лицам себе в убыток.

«Не исключено, что беспрецедентные обязательства, к которым АМКУ фактически подвел группу «Метинвест» в процессе рассмотрения заявления о приобретении шахтоуправления «Покровское», обусловлены давлением со стороны отдельных финансово-промышленных групп, заинтересованных в стагнации шахтоуправления «Покровское». С сожалением констатируем, что в данной ситуации Антимонопольный комитет занял необоснованно жесткую позицию в отношении крупнейшей горно-металлургической компании страны, которая к тому же является одним из крупнейших налогоплательщиков в бюджет Украины», – подчеркнули в «Метинвесте».

Теги:   #метинвест   #амку  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1