Импорт газа в Украину в сентябре сократился на треть

нас ...
Импорт газа в Украину в сентябре сократился на треть

Украина в сентябре 2020 года сократила импорт природного газа из Европы по сравнению с августом на 33% – до 2,2 млрд кубометров, свидетельствуют оперативные данные ООО «Оператор ГТС Украины»

В то же время нынешний показатель является самым высоким сентябрьским значением за последние 5 лет.

Импорт газа сократился прежде всего вследствие ремонта точки соединения «Будинце» на украинско-словацкой границе с 1 по 21 сентября, в результате которого поставки через «Будинце» не осуществлялись.

В целом за месяц из Словакии было импортировано 1,6 млрд кубометров газа, что на 40% меньше, чем в августе. Из них основную часть (1,5 млрд куб. м или 92,5%) составил виртуальный реверс через точку «Вельке Капушаны», остальные (121 млн куб. м или 7,5%) – физический импорт через «Будинце» за последние 9 дней сентября.

Поставки из Венгрии через ВТЗ «Берег» в сентябре также сократились на 9% – до 495 млн куб. м, весь объем составил виртуальный реверс.

Импорт из Польши через ВТЗ «Украина-Польша» в сентябре сократился на 23,5% – до 124 млн куб. м, весь объем также поставляется по механизму виртуального реверса.

Таким образом, львиная доля поставок (около 94%) была импортирована с помощью виртуального реверса, тогда как физические поставки находились на минимальном уровне.

По данным словацкого оператора ГТС Eustream, поставки газа в Украину с 1 октября (подтвержденные номинации) сократились в 5 раз – до 9,1 млн куб. м. Весь объем поступает через «Будинце», а поставки через «Вельке Капушаны» упали до 0. Это может быть связано с рекордным заполнением украинских ПХГ (28 млрд куб. м) и ограничениями на закачку газа в ПХГ. Учитывая это, ОГТСУ подтверждает номинации по short-haul исключительно после их подтверждения со стороны «Укртрансгаза».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1