В Украине только электрометаллургические заводы соответствую нормам ЕС по выбросам СО2

нас ...
В Украине только электрометаллургические заводы соответствую нормам ЕС по выбросам СО2

Украинские электрометаллургические заводы – единственные в стране предприятия ГМК, которые соответствуют требованиям Евросоюза по выбросам СО2, другие производства – практически не проходят. Об этом в интервью агентству Expro сообщил Денис Морозов, директор по экономике и финансам «Интерпайп».

«У нашего электросталеплавильного комплекса «Интерпайп Сталь» выбросы СО2 не превышают 250 кг на тонну стали. Это в 8 раз меньше, чем доменное производство», - отметил он.

По его словам, ЕС поставил перед собой цель к 2050 году сократить выбросы почти на 70%: то есть, с текущего показателя 700 т СО2 на тонну стали до 250 т СО2 на тонну стали. А у «Интерпайп Стали» уже сейчас выбросы ниже 250 т СО2.

«В Европе действует простой механизм: у кого много выбросов СО2 - тот и оплачивает «зеленый» тариф энергетиков. То есть, деньги, которые платят за выбросы, направляют на выплату зеленой генерации, а у кого нет значительных выбросов СО2 - тот не оплачивает. Таким образом, стимулируется модернизация производства стали», - подчеркнул Д.Морозов.

Как сообщил топ-менеджер, в Европе предприятия думают, платить им за выбросы, или инвестировать и модернизировать производственные мощности. «Мы заранее инвестировали в завод, который имеет минимальные выбросы СО2. Мы закрыли мартен, инвестировали в проекты по экологии, что привело к снижению в 2,5 раза выбросов в атмосферу. Совсем нелогично, что мы должны платить зеленый тариф наравне с другими. Чем мы не зеленые?» - констатировал директор по экономике и финансам.

Напомним, что в ЕС протекает дискуссия о возможности введения «приграничной углеродной корректировки» (Carbon border adjustment), то есть, платежа, который будет взиматься при ввозе в ЕС продукции, исходя из объемов выбросов СО2 в процессе ее производства. Запуск CBA, который может быть введен не позднее 2023 года, предусматривает Европейская зеленая сделка (European Green Deal).

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1