Счетная палата рекомендует оптимизировать структуру Казначейства

нас ...
Счетная палата рекомендует оптимизировать структуру Казначейства

Счетная палата рекомендует оптимизировать организационную структуру Государственной казначейской службы Украины для улучшения эффективности использования бюджетных средств и их экономии, сообщает пресс-служба ведомства

Об этом говорится в отчете по результатам аудита эффективности использования средств государственного бюджета, выделенных Государственной казначейской службе Украины на руководство и управление в сфере казначейского обслуживания.

«Оптимизация структуры Казначейства является актуальной, в частности, в связи с внедрением реформы местного самоуправления. Это повысит эффективность органов ГКСУ и устранит дублирование функций, что в свою очередь будет способствовать экономии бюджетных средств. По данным аудита, 654 территориальных органа Казначейства являются юридическими лицами с одинаковым статусом распорядителей бюджетных средств низшего уровня и правом проводить закупки, заключать хозяйственные договоры, составлять финансовую и бюджетную отчетности. В связи с этим ослабляется внутренний контроль Казначейства и его главных управлений за финансово-хозяйственной деятельностью управлений (отделений)», - сказано в сообщении.

В течение 2018-2019 годов Государственная казначейская служба Украины на свою деятельность использовала 4,3 млрд грн. Потребность, определенная в бюджетных запросах, была обеспечена на 62,3%.

Счетная палата установила, что утвержденные бюджетные назначения на 34,4 млн грн не были обоснованы соответствующими расчетами.

Как отмечается в отчете, на капитальный ремонт административных помещений использовано 101,3 млн грн, часть из которых - неэкономно и с нарушением требований законодательства. Кроме того, из-за незаконных управленческих решений начальника одного из управлений ГКСУ в Киевской области госбюджету причинен материальный ущерб на сумму 633,3 тыс. грн. О признаках уголовных правонарушений, выявленных в ходе аудита, Счетная палата сообщит в Офис генерального прокурора.

По данным аудита, Казначейство и его территориальные органы в течение 2018-2019 годов использовали 55 млн грн на закупки, проведенные с несоблюдением требований законодательства о публичных закупках. Речь идет, например, о закупке товаров без предварительного планирования, отклонение наиболее экономически выгодного предложения и тому подобное. Установлен также случай допуска к торгам связанных между собой участников, что является признаком согласованных антиконкурентных действий. Об этом сообщат в Антимонопольный комитет Украины.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1