ФРТУ выступает против повышения тарифа на перевозку порожних вагонов

нас ...
ФРТУ выступает против повышения тарифа на перевозку порожних вагонов

Федерация работодателей транспорта Украины заявляет о негативных последствиях для экономики Украины от увеличения тарифов на перевозку порожних вагонов, что предусмотрено Проектом Приказа Мининфарструктуры от 5 августа 2020 года. Об этом говорится в обращении ФРТУ к министру инфраструктуры Владиславу Криклию.

В частности, предлагается повышение тарифа для всех классов грузов с 1 января 2021 независимо от класса перевозимого груза до выгрузки.

«ФРТУ не поддерживает и не согласовывает Проект приказа министерства инфраструктуры Украины, у которого по сути основная цель не унификация перевозки порожних вагонов, а очередное повышение стоимости железнодорожных перевозок», - заявили в федерации.

Так, стоимость железнодорожных перевозок вырастет после введения единого коэффициента на перевозку вагонов в порожнем состоянии в размере 1.885 на 2,3%, а после повышения тарифа с 1 января 2021, путем увеличения коэффициента к 2.656, на 9,1% по сравнению с текущей стоимостью таких перевозок, подсчитали в ФРТУ.

По мнению Федерации, такие непродуманные шаги со стороны государственного монополиста в период экономического кризиса, связанного с пандемией СOVID-19 могут привести к еще большему сокращению промышленного производства и экспорта, что повлечет снижение ВВП Украины, занятости и падения поступлений в государственный бюджет.

Вместо этого ФРТУ предлагает «Укрзализныце» сократить административные расходы, которые, согласно финплану предприятия на 2020 год, выросли на 56% и составят 1,46 млрд грн. А также – сократить расход топлива, который сейчас превышает рыночные показатели (в Украине – 53 кг, в Казахстане – 23 кг на 10 тыс. тонно-километров брутто) и перейти на закупку электроэнергии по рыночным ценам.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1