Украина впервые транспортировала газ по трансбалканскому газопроводу

нас ...
Украина впервые транспортировала газ по трансбалканскому газопроводу

Оператор ГТС Украины впервые осуществил транспортировку газа с трансбалканского направления в Украину, сообщает пресс-служба компании

«Хотя технически и юридически реверсная транспортировка была возможной с 1 января 2020 года, на практике только сейчас украинские трейдеры воспользовались таким сервисом и заказали доставку «голубого топлива» из Греции через ГТС Болгарии и Румынии в Украину», - сказано в сообщении.

«Возможность транспортировать газ с южного направления позволяет Украине диверсифицировать как источники энергии, так и маршруты поставки. Реверс голубого топлива через трансбалканский газовый коридор открывает Украине доступ к сжиженному газу из LNG-терминалов в Греции и Турции, и трубному газу из каспийских стран. Одновременно с этим, с момента запуска газопровода «Турецкий поток» с января 2020 года, транзит газа из России через Украину в Молдову и Румынию уменьшился на 70%. Поэтому разгруженная инфраструктура украинской ГТС может быть задействована в реверсном направлении. А это - дополнительная гарантия энергетической безопасности для Украины», - добавил гендиректор ОГТСУ Сергей Макогон.

Теги:   #макогон   #гтс  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1