НБУ продолжит настаивать на законности национализации «ПриватБанка», - Шевченко

нас ...
НБУ продолжит настаивать на законности национализации «ПриватБанка», - Шевченко

Национальный банк Украины продолжит защищать законность решения о национализации «ПриватБанка» в судах с его бывшими акционерами, заявил глава НБУ Кирилл Шевченко

«Национальный банк продолжит защищать законность решений государства о национализации. Мы поддерживаем ту же политику, которая и была. Вместе с тем, мы направили соответствующие документы в Конституционный суд Украины по рассмотрению банковского закона. Ревизия решений задним числом для меня неприемлема. Поэтому мы поддерживаем ту же политику в этом вопросе», – сказал Шевченко.

Глава НБУ также отметил, что не знаком лично с Игорем Коломойским. «Когда я принимал решение о карьерной перспективе в Национальном банке, много думал об уровне давления, который придется испытать. Не могу сказать, что я не привык к давлению. Любой банкир, глава крупного банка имеет в этом опыт. И я принял для себя решение, еще до того, как возглавил НБУ, что такое давление будет и я к нему готов», – добавил Шевченко.

Национальный банк ведет ряд судебных процессов против бывших владельцев «ПриватБанка» как в Украине, так и за границей.

Кроме того, государственный «ПриватБанк» в Высоком суде Лондона пытается взыскать с Игоря Коломойского и партнеров $3 млрд. Слушания в рамках рассмотрения этого дела по существу назначены на 1 марта 2022 года.

Ранее привлеченная властями Украины в 2017 году компания Kroll по итогам форензик аудита «ПриватБанка» подтвердила, что финучреждение до его национализации в конце 2016 года было объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий, что привело к убыткам минимум в $5,5 млрд.

Теги:   #нбу   #приватбанк  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1