Уруский намерен провести реформу ОПК за «один-два года»

нас ...
Уруский намерен провести реформу ОПК за «один-два года»

Реформа оборонной промышленности предусматривает корпоратизацию предприятий обронно-промышленного комплекса, заявил вице-премьер-министр - министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олег Уруский

«Если говорить об основных элементах этой реформы, то она предусматривает, в первую очередь, корпоратизацию предприятий оборонной промышленности. Мы должны определиться, кто у нас остается игроком на поле в оборонной промышленности, потому что в том же концерне «Укроборонпром» есть целый ряд предприятий, которые потеряли уже всякое отношение к оборонной промышленности. Есть и те, которые экономически нерентабельны на сегодняшний день», - сказал Уруский.

Он отметил, что после определения перечня предприятий, которые остаются в структуре оборонной промышленности и «будут служить кирпичиками, из которых появится здание украинского ОПК», будет осуществлена корпоратизация этих предприятий с сохранением на первом этапе 100% акций в собственности государства.

«Это кардинально поменяет подходы к управлению предприятиями, возможности руководства предприятиями. Таким образом будут определены примерно от 5 до 8 направлений хозяйственных объединений, пока мы говорим о холдинговых компаниях, которые будут образованы по направлениям. В частности, это такие направления, как высокоточное оружие, радарные системы, судостроение, спецхимия и боеприпасы, бронетанкостроение», - сказал вице-премьер-министр.

Он отметил, что в рамках реформы в управлении Министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности будут две государственных холдинговые компании, в частности, одна на базе «Укроборонпрома» с условным названием «Оборонные системы Украины», и вторая - аэрокосмическая. К аэрокосмическому холдингу присоединятся, кроме предприятий Государственного космического агентства, авиационные предприятия, в частности, ГП «Антонов».

Также Уруский анонсировал создание агентства по оборонным технологиям. Он добавил, что это общая задача Министерства обороны Украины.

«Думаю, что Центральный научно-исследовательский институт вооружения и военной техники также бы присоединился к этому процессу, также секция прикладных наук Национальной академии наук. Это позволило бы нам создать нормальную действенную площадку, которая бы позволила формировать новое видение и смотреть существенно вперед - что нам в будущем потребуется для развития вооружения и военной техники», - сказал вице-премьер.

Кроме того, Уруский заметил, что трансформация оборонной промышленности требует длительного периода времени, однако необходимо, чтобы это не растянулось на годы: «Один-два года. Больше времени у нас нет».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1