Рост цен в июле был ниже прогноза, - Нацбанк

нас ...
Рост цен в июле был ниже прогноза, - Нацбанк

В июле 2020 года потребительская инфляция в годовом измерении осталась на уровне предыдущего месяца и составила 2,4%, сообщает Национальный банк Украины

В месячном измерении цены снизились на 0,6%.

«Потребительская инфляция ожидаемо находилась ниже целевого диапазона 5% ± 1 п.п. и, более того, оказалась несколько ниже траектории прогноза, опубликованного в инфляционном отчете за июль 2020 года, - сказано в сообщении. - В июле инфляцию сдерживало, прежде всего, замедление роста цен на продукты питания за счет увеличения как отечественного, так и импортного предложения. Вместе со слабым внутренним спросом это нивелировало инфляционное давление со стороны ослабления гривни и увеличение расходов предприятий, в том числе на мероприятия по дезинфекции, на фоне восстановления работы сектора услуг».

Базовая инфляция не изменилась по сравнению с июнем и составила 3% г/г.

Темпы роста цен на продукты питания с высокой степенью обработки замедлились (до 3,5% г/г). Из-за вялого спроса на более дорогие изделия меньшими темпами росли цены на мясные продукты и продукты не первой необходимости, в частности, кондитерские изделия, мороженое, пряности, чай. Увеличение предложения, в том числе и импортного, замедлило подорожание молочных изделий. Также меньшими были темпы роста цен на мучные изделия, а оливковое и подсолнечное масло оставались дешевле, чем в прошлом году.

Темпы роста стоимости услуг остались на уровне предыдущего месяца (8,4% г/г). Ускорился рост стоимости медицинских услуг, вероятно, вследствие увеличения заболеваемости. Высокими темпами росла стоимость услуг финансовых и страховых учреждений, а также мобильной связи. Почти полноценное восстановление работы сектора услуг на фоне оживления экономической активности населения и увеличения расходов, в том числе на дезинфекцию, привело к ускорению стоимости услуг учреждений личного ухода, общественного питания, химической чистки, спортивных учреждений. В то же время слабый спрос и сохранение ограничений в отдельных областях сдерживали рост стоимости услуг кинотеатров, гостиниц, туристических услуг.

Падение цен на непродовольственные товары замедлилось (до -1,1% г/г). Это было обусловлено как июльским ослаблением гривни, так и реализацией отложенного спроса со стороны потребителей. Как следствие, сократились темпы удешевления товаров длительного пользования, в том числе бытовой техники и электроники, стоимость автомобилей вернулась к росту, а лекарства продолжили дорожать. Впрочем, курсовой фактор не имел существенного влияния на стоимость товаров среднесрочного потребления из-за наличия у магазинов складских запасов, сформированных в предыдущие периоды. Удешевление одежды, обуви, посуды даже углубилось, а цены на домашний текстиль, товары для личного ухода, книги замедлили рост.

Темпы роста цен на сырые продукты питания существенно снизились (до 3,3% г/г). Этому способствовало поступление нового урожая, увеличение отечественного предложения в небольших городах после возобновления работы транспорта, а также наращивание импорта в течение последних месяцев. Так, в июле еще больше подешевели овощи, в частности, картофель, лук, капуста, помидоры. Снизились цены на сахар и свинину. Замедлился рост цен на огурцы, кабачки, чеснок, яйца и молоко.

Рост административно регулируемых цен несколько ускорился (до 3,8% г/г). В частности, меньшими были темпы удешевления природного газа (43% г г) вследствие роста мировых цен на энергоносители и повышения тарифов на распределение природного газа. Ускорился рост стоимости услуг железнодорожного сообщения из-за увеличения производственных затрат. При этом умеренно росли цены на алкогольные напитки и табачные изделия.

Удешевление топлива продолжило замедляться (до -21,5% г/г), отражая, прежде всего, возобновление роста мировых цен на нефть в последние месяцы и значительный спрос на топливо со стороны автовладельцев даже после отмены ограничений на перевозку общественным транспортом.

В дальнейшем постепенное оживление потребительского спроса и экономической активности под влиянием мягкой монетарной политики Национального банка и фискальных стимулов правительства будет способствовать возвращению потребительской инфляции в пределы целевого диапазона, сообщает НБУ.

Теги:   #нбу   #инфляция  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1