Торговля на региональных рынках длинного и плоского проката активизировалась, - УПЭ

нас ...
Торговля на региональных рынках длинного и плоского проката активизировалась, - УПЭ

В первую неделю августа продолжилось восстановление спроса на рынке длинного проката

Необходимость пополнения запасов после ограничений и спада в торговле из-за карантина в весенний период способствовали формированию восходящего тренда на рынке проката в июне – июле в большинстве регионов, сообщает ГП «Укрпромвнешэкспертиза».

 К началу августа цены на заготовку по сравнению с началом июля выросли на $27-37 в зависимости от региона, арматура и катанка подорожали на $25-36.

В последние недели драйвером роста выступает Китай благодаря устойчивому внутреннему спросу.

По словам аналитика «Укрпромвнешэкспертизы» Олега Гнитецкого, китайские трейдеры покупают сталь не только внутреннего производства, но и значительно усилили интерес к импорту. Объемы импорта в июне впервые за 11 лет превысили экспорт, причина - высокие внутренние цены. За последнюю неделю внутренние цены на заготовку поднялись еще на $10 до $500-519/т exw c 13% НДС, арматура и катанки выросли в цене на $11 и $13 до $552/т и $5669/т exw с 13% НДС соответственно. На импортном рынке также произошел рост котировок китайской заготовки до $435/т cfr. Удорожание руды и рост ценовых предложений со стороны поставщиков из СНГ, Турции и Ближнего Востока вынуждают принимать повышение цен покупателей ЮВА. Диапазон импортных цен на заготовку в регионе в первую неделю августа вырос на $7 до $420-440/т cfr. Арматура и катанка поднялись в цене на $7-8 до $460-485/т cfr и $475-500/т cfr.

На рынках MENA всплеска деловой активности пока не наблюдается из-за невысокого спроса со стороны строительного сектора. С учетом удорожания сырья и прогнозов укрепления спроса в осенний период местные компании подняли цены на прокат августовского производства на $16-24. На импортном рынке прирост цен за последнюю неделю составил $5.

По мнению Гнитецкого, главным ценовым драйвером роста рынка проката Турции стало восстановление спроса в строительном секторе, а также дополнительную поддержку оказывает удорожание лома. Внутренние цены на заготовку на прошедшей неделе поднялись на $13 до $415-430/т exw. На импортном рынке предложения заготовки из СНГ поступают по $410-415/т cfr. Внутренние цены на арматуру и катанку в первую неделю августа выросли на $11-12 и варьировались в диапазонах $445-451/т exw и $480-490/т exw. На экспортных направлениях котировки турецкой арматуры за неделю поднялись на $10 до $440-450/т fob, цены на катанку выросли на $15 до $470-480/т fob.

Согласно прогнозам аналитиков «Укрпромвнешэкспертизы», преодоление последствий пандемии и снятие карантинных ограничений в большинстве регионов обусловит дальнейшее нарастание деловой активности. Покупатели будут наращивать закупки для покрытия отложенного спроса по мере возобновления спроса в потребляющих отраслях. Объемы заказов в течение месяца будут нарастать в связи с необходимостью формирования запасов на осенний период. Тенденцию роста на рынке проката поддержит ожидаемое повышение цен на рынке лома.

Стремительный рост внутреннего спроса на плоский прокат в Китае, начиная со второй половине мая, создал благоприятную ситуацию для поставщиков. Большинство экспортеров обратили внимание на данный рынок, что способствовало приросту цен в мае-июле на $75-90 от уровня локального минимума. В начале августа положительный ценовой тренд продолжился.

Несмотря на сезон дождей, остается высоким спрос на лист в Китае благодаря стимулирующей политике правительства. Обнародованные данные торговой статистики за июнь показали, что Китай впервые за 11 лет стал нетто-импортером проката. Скорее всего, июльская статистика также поддержит этот тренд. За пять последних недель спотовая цена на г/к и х/к рулоны в Шанхае выросла на 260-350 юаней до 4070 и 4380 юань/т. Экспортные котировки за это время выросли на $35-50 до 490-500 и 520-535 $/т fob.

В начале августа стоимость слябов и г/к рулонов в странах Юго-Восточной Азии достигла 425-430 и 480-490 $/т cfr соответственно. В начале июля цены были на $30-50 ниже.

В Турции производители тонколистового проката почти заполнили портфели заказов на октябрь и успешно реализовали очередной прирост цен. На протяжении месяца поддержку данному тренду оказал не так уровень спроса, как удорожание стального лома, железной руды и импортных слябов. Так, местные производители г/к и х/к проката в конце недели предлагали продукцию соответственно по 490-510 и 540-560 $/т exw.

Поставщики тонколистового проката из СНГ завершают реализацию проката сентябрьского производства. Российские заводы, в основном, были сконцентрированы на внутреннем рынке. В этих условиях сделки по г/к и х/к рулонам в основном украинского производства в портах Черного моря в конце первой недели августа заключались по 450-455 и 495-510 $/т fob.

Несмотря на слабый спрос, производителям из Италии частично удалось реализовать анонсированный месяцем ранее прирост. Определенную роль в этом сыграли нововведения относительно квотирования импорта г/к проката, вступившие в силу с 1 июля. Так, уровень реализации г/к и х/к рулонов в стране в начале августа составил порядка 390-400 и 480-490 €/т exw соответственно.

Исключением из общемирового растущего тренда стал лишь рынок США, где на протяжении месяца стоимость тонколистового проката снизилась на 39-56 до 485 $/т exw по г/к рулонам и до 673 $/т exw по х/к рулонам.

Аналитики «Укрпромвнешэкспертизы» считают, что в августе поставщики плоского проката из Украины и России смогут воспользоваться приростом спроса и увеличить цены сделок в портах Черного моря. С одной стороны, европейские сервис-центры будут еще в «отпуске», тем не менее, европейские трейдеры, а также контрагенты из Турции будут наращивать собственные запасы на осенний период. В Китае спрос на внутреннем рынке также может продолжить расти из-за экономических стимулов правительства и завершению сезона дождей в регионах страны. Более того, поставщики из России все еще предпочитают большую часть продукции реализовывать именно на внутренний рынок, что снижает общее количество свободных объемов продукции для реализации на внешних направлениях. С точки зрения сырья (стального лома и железной руды), то и эти факторы носят повышательный характер. Таким образом, на текущий момент базовым сценарием событий видится именно значительный рост котировок.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1