АМКУ оштрафовал УЗ на 18,2 млн грн за введение обязательной услуги при грузоперевозках

нас ...
АМКУ оштрафовал УЗ на 18,2 млн грн за введение обязательной услуги при грузоперевозках

Антимонопольный комитет Украины признал введение АО «Укрзализныця» дополнительной услуги для грузовладельцев злоупотреблением монопольным положением

По данным АМКУ, комитет продолжает получать заявления и обращения, в которых грузоотправители и грузополучатели жалуются, что «Укрзализныця» определила железнодорожные станции, которые они используют для отправки или получения грузов, малодеятельными и в безальтернативном порядке предложила заключить дополнительное соглашение к договору об оказании услуг, введя услугу «Подача и уборка вагонов и контейнеров для погрузки или выгрузки на малодеятельных станциях для выполнения коммерческих операций, а также работы по приему, выдачи, погрузке и выгрузке».

Стоимость услуги составила 170,38 грн без НДС (204,46 грн с НДС) за 1 вагон/1 километр и в дальнейшем возрастала.

«Поскольку такие действия АО «Укрзализныця» содержали признаки нарушения законодательства о защите экономической конкуренции, комитет начал рассмотрение дела», - сказано в сообщении. 

Комитет установил, что «Укрзализныця» единолично, без просьбы грузовладельцев и без определения с ними методов согласования тарифа, в безальтернативном порядке ввела услугу, установила стоимость, а также определила основания для ее применения, а подписание дополнительного соглашения о предоставлении услуги является условием предоставления обществом услуг перевозок грузов с/на малодеятельные грузовые станции, которую невозможно было бы установить при существовании значительной конкуренции на рынке.

Анализ стоимости услуги показал, что она является экономически необоснованной. Стоимость услуги установлена ??без учета различных обстоятельств, в частности, по количеству вагонов, подаваемых или убираемых, их наполненности и т.д., что свидетельствует о некорректных расчетах.

«Укрзализныця» не смогла опровергнуть вывод комитета о наличии и квалификации нарушения.

Поэтому по результатам рассмотрения дела на заседании 6 августа комитет принял решение, которым признал действия АО «Укрзализныця» злоупотреблением монопольным положением, наложил на общество штраф в размере 18,2 млн грн, а также обязал «Укрзализныцю» прекратить указанное нарушение.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1