ОГТСУ планирует создать в Украине газовый хаб, — Макогон

нас ...
ОГТСУ планирует создать в Украине газовый хаб, — Макогон

Оператор ГТС Украины ставит перед собой цель создания в стране газового хаба, заявил глава компании Сергей Макогон

Он отметил, что сейчас ОГТСУ развивает услугу хранения газа в украинских ПХГ для европейских трейдеров. «Наши ПХГ в 3-5 раз дешевле, чем в Европе. У ОГТСУ есть более дешевый тариф на прокачку газа с границы в ПХГ – short haul», — сообщил Макогон.

По его словам, на сезонное хранение газа в ОГТСУ действует дисконтированный тариф. Если трейдер захочет продать этот газ внутри Украины, ему придется заплатить полный тариф на импорт.

«Режим таможенного склада, тарифы на хранение и наши тарифы short haul создают очень выгодное предложение. Несмотря на все страновые риски, которые видят европейцы, они везут газ», — отметил Макогон.

Глава ОГТСУ сообщил, что около половины газа, который сейчас ввозится в Украину, хранится в режиме таможенного склада. Зимой владельцы его либо вывезут, либо заплатят тариф на импорт, растаможат и продадут здесь.

Сергей Макогон также отметил, что деньги, которые заработала компания на тарифах short-haul, пока символические, но руководство смотрит на перспективу. Кроме того, на хранении зарабатывает Укртрансгаз, который оперирует ПХГ.

«Мы совместно с Укртрансгазом преследуем цель развития Украины, как газового хаба. Потому что сейчас ОГТСУ доходов от транзита хватает. Но за пять лет мы хотим развить новый бизнес, который даст нам возможность зарабатывать в условиях нулевого транзита», — подчеркнул Макогон.

Теги:   #огтсу   #газ   #макогон  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1