Сенат США одобрил проект бюджета с санкциями против "Северного потока-2"

нас ...
Сенат США одобрил проект бюджета с санкциями против "Северного потока-2"

Сенат США одобрил проект оборонного бюджета на следующий финансовый год на сумму $740 млрд, сообщает верхняя палата

В документе предусмотрены новые санкции против газопровода "Северный поток – 2". Накануне документ одобрила Палата представителей конгресса.

Законопроект, в частности, предусматривает, что санкции будут вводиться против иностранных лиц и компаний, которые помогают продаже, аренде или предоставлению судов для укладки труб, помощи в модернизации таких судов и их страхования или перестрахования. Ограничения также коснутся газопровода "Турецкий поток".

Россия с 2018 года строит газопровод в Германию по дну Балтийского моря, также в строительстве участвуют компании из Германии и Австрии. Власть в этих странах утверждает, что речь идет о сугубо экономическом проекте. Предполагалось, что укладка труб будет завершена в конце 2019 года. Строительство завершено на 90%, но приостановлено из-за санкций со стороны Вашингтона.

Ключевой подрядчик строительства – швейцарско-нидерландская компания Allseas – приостановила работу сразу после подписания Дональдом Трампом законопроекта о санкциях 20 декабря 2019 года.

Соединенные Штаты пытаются остановить завершение проекта, полагая, что его основное предназначение – политическое давление на Европу, которая станет слишком зависима от российского газа. Кроме того, газопровод значительно снизит зависимость России от транзита газа через Украину. Взамен Вашингтон предлагал Европе свои энергоносители.

Теперь палата представителей и Сенат должны согласовать свои версии документа и направить его на утверждение президенту.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1