В июле цена на газ для населения выросла на 7%, - "Нафтогаз"

нас ...
В июле цена на газ для населения выросла на 7%, - "Нафтогаз"

В июле оптовая цена на природный газ для нужд населения, производителей тепла для населения и других защищенных потребителей, которым НАК "Нафтогаз Украины" поставляет газ в рамках публичных специальных обязательств, выросла до 2,3 грн за кубометр (без учета НДС, наценки газсбытов и расходов на транспортировку газа), сообщает пресс-служба НАК 

Указанная цена на 7% выше по сравнению с июнем 2020 года.

В целом, с начала года цена ПСО снизилась на 51%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года падение стоимости газа достигло 53%.

Как прогнозировали аналитики "Нафтогаза", цены на главных европейских хабах в последнюю декаду июня и в начале июля начали расти, достигнув максимальных значений с середины мая. Сдерживающими факторами для украинских цен являются значительные запасы газа в отечественных хранилищах и рекордный разрыв между потреблением с предложением. В частности, по состоянию на июль в ПХГ Украины накоплено свыше 21 млрд куб. м газа, что на 42% выше показателей прошлого года.

"Мировые цены на газ традиционно падают в период низкого спроса и растут в преддверии отопительного сезона. И, несмотря на коронавирус, экономический кризис и сокращение спроса, 2020 год не стал исключением из этого сезонного правила. Впрочем, цена все еще рекордно низкая по сравнению с предыдущими периодами и мы уже сегодня можем предположить, что во втором полугодии, в разгар отопительного сезона, стоимость газа все равно будет ниже, чем в 2019 году. По предварительным расчетам — на 20, а то и на 30%", — подытожил председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1