Закон о детенизации рынка лома заставит силовиков контролировать, а не крышевать пункты приема, - нардеп

нас ...
Закон о детенизации рынка лома заставит силовиков контролировать, а не крышевать пункты приема, - нардеп

Детенизация рынка металлургического сырья и операций с металлоломом принесет около 900 млн грн налогов в год для бюджетов всех уровней

Об этом заявил народный депутат, заместитель председателя Комитета по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский, комментируя решение Верховной Рады поддержать законопроект №2426 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно детенизации рынка металлургического сырья и операций с металлоломом)».

Он отметил, что ко второму чтению комитет получил 118 предложений, из них 39 было отклонено, 79 учтено. Также были рассмотрены замечания Главного юридического управления.

«Цель законопроекта - детенизация рынка металлолома. По аналогии со спиртовой отраслью и добычей янтаря этот рынок также должен быть выведен из тени. Речь идет о рынке объемом около 20 млрд грн, из которых около 16 млрд - в тени», - подчеркнул нардеп.

Причиной того, что большая часть рынка находится в тени, Кисилевский назвал правовые коллизии в законодательстве и невыполнимые требования к заготовителям лома. «Эти правовые коллизии держат рынок в тени и генерируют около 1,5 млрд грн взяток», - подчеркнул депутат.

«Выход рынка металлолома из тени даст около 900 млн грн налогов в год. Также законопроект позволит уменьшить кражи металла. Каждый будет заниматься своим делом: заготовители работать легально, а силовики начнут наконец контролировать эти пункты, а не крышевать», - подчеркнул замглавы парламентского комитета.

Напомним, Верховная Рада 14 июля приняла во втором чтении и в целом Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно детенизации рынка металлургического сырья и операций с металлоломом)» №2426. За проголосовали 237 депутатов, против - 24, воздержались - 71.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1