«Укрэксимбанк» нуждается в докапитализации после признания убытков, – НБУ

нас ...
«Укрэксимбанк» нуждается в докапитализации после признания убытков, – НБУ

Государственному «Укрэксимбанку» потребуется докапитализация после решения нового руководства признать убытки, понесенные из-за выданных до 2014 года плохих кредитов, сообщила и. о. главы Нацбанка Украины Екатерина Рожкова

«Укрэксимбанку» нужна будет докапитализация, вопрос в какой сумме и как правильно это объяснять. Потому, что это не сегодняшняя проблема, а все то наследие, которое тянется», – сказал она.

«Сейчас пришла новая команда, она хочет признать некоторые убытки, которые не были признаны. Это все кредитные портфели, выданные до 2014 года», – добавила Рожкова.

Она напомнила, что «Укрэксимбанк» не признавал ранее указанные убытки и, в отличие от «Ощадбанка», занимался реструктуризацией NPL самостоятельно, без применения норм закона о финансовой реструктуризации.

«Какие-то процессы реструктуризации были начаты, часть убытков была признана, но пришел COVID-19, и стало видно, что надо признать эти потери и докапитализировать банк. Это неприятно, но это не новая проблема. Банк должен развиваться, должен стать настоящим «Эксимом», которым мы хотим, чтобы он стал. Поэтому мы хотим, чтобы в нем был капитал», – подчеркнула и. о. главы Нацбанка.

В отношении государственного «Ощадбанка» Рожкова затруднилась оценить необходимость докапитализации. «Во-первых, «Ощадбанк» провел больше реструктуризаций, посмотрим, как они будут отрабатываться. И, конечно, все зависит от того, какую государство примет стратегию развития «Ощадбанка», – отметила она.

По мнению и.о. главы НБУ, если это будет стратегия конкурировать с «ПриватБанком», то это нерабочая бизнес-модель. «У них разница в эффективности. Если сравнить показатели «ПриватБанка» и «Ощадбанка» с точки зрения розничной сети, – это десятки раз. Если бизнес модель банка будет выбрана верная, то возможно, можно будет обойтись без докапитализации. Если нет, то продолжится проедание капитала», – считает Рожкова.

И. о.главы Нацбанка выразила сожаление, что сроки утверждения стратегий госбанков нарушены и все время откладываются.

«К сожалению, сроки (по утверждению стратегий) прошли, но будем работать. Набсоветы понимают, что если сейчас не определиться с целевой моделью, то они будут, как черная дыра, постоянно потреблять капитал. А это вопрос репутации самих членов набсовета», – сказала и.о. главы НБУ.

По ее словам, с утверждением стратегии «Укрэксимбанка» проще, так как «там всем понятно, что надо делать», тогда как в случае «Ощадбанка» надо определиться, в какую сторону идти, и на это еще накладывается смена менеджмента.

Рожкова также ожидает, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) войдет в капитал «Ощадбанка», так как условие о создании независимого набсовета уже выполнено, а вхождение «Ощадбанка» в Фонд гарантирования вкладов физлиц намечено до 1 октября.

«Фонд гарантирования вместе с Минфином и банком разрабатывают график, чтобы взносы в Фонд были сбалансированными», – уточнила и. о. главы НБУ.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 июня 2020 года по размеру общих активов «Ощадбанк» занимал второе место (310,78 млрд грн), а «Укрэксимбанк» – третье место (220,708 млрд грн) среди 75 действовавших в стране банков.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1