«Нафтогаз» отчитался об итогах работы за 2019 год

нас ...
«Нафтогаз» отчитался об итогах работы за 2019 год

НАК «Нафтогаз Украины» обнародовала годовой отчет группы за 2019 год, подготовленный в соответствии с международным стандартом GRI, сообщает пресс-служба компании

В пресс-службе отметили, что в 2019 году «Нафтогаз» стал «крупнейшим источником доходов государственного бюджета». За указанный год группа перечислила в государственный и местные бюджеты 121,4 млрд грн налогов и дивидендов, обеспечив около 16% поступлений.

В прошлом году «Нафтогаз» сгенерировал наибольшую прибыль среди государственных компаний Украины в сумме 50,6 млрд грн. 95% этой суммы группа выплатила в госбюджет в виде дивидендов.

«Несмотря на сложные переговоры с ПАО «Газпром», процесс отделения газотранспортной системы (ГТС) и вероятность прерывания транзита с 1 января 2020 года, группа обеспечила подготовку газотранспортной системы к зиме и потенциальной кризисной ситуации, - сказано в сообщении. - Компания также привлекла в 2019 году около $1,5 млрд еврооблигаций, что помогло накопить в подземных хранилищах необходимые объемы газа для стабильного обеспечения украинских потребителей газом и теплом даже в случае остановки транзита. При этом, благодаря успешной интеграции газового рынка Украины с рынком ЕС, оптовая цена газа для потребностей населения в Украине за 2019 год снизилась на 25%».

В 2019 году «Нафтогаз» расширил сферу деятельности в смежных отраслях. В частности, группа взяла на себя управление Новояворовской и Новороздольской ТЭЦ во Львовской области. Группа планирует в текущем году начать активную работу на рынке продажи газа населению после отмены режима ПСО. Эта работа будет направлена на создание новой ценности для потребителя, развитие конкуренции и газового рынка в целом.

В отчетном периоде «Нафтогаз» продолжал работу над организационной трансформацией, которая призвана увеличить операционную эффективность, устойчивость перед внешними вызовами и способность генерировать прибыль. В частности, был обновлен состав правления и директорат компании, привлечены новые специалисты с опытом управления изменениями в крупных компаниях.

В 2020 году правительство определило приоритеты деятельности «Нафтогаза»: обеспечение надежных поступлений в государственный бюджет, уменьшение зависимости Украины от импорта газа, наращивание подтвержденных запасов газа и нефти, а также подготовка группы к частичному размещению на бирже – IPO – в среднесрочной перспективе. Трансформационные процессы, которые происходят в группе «Нафтогаз», направлены на достижение этих целей и являются частью общей стратегии подготовки группы к выходу на IPO.

Теги:   #нафтогаз   #газпром   #газ  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1