Метинвест призывает украинскую власть не допустить повышения тарифа «Укрэнерго» на передачу электроэнергии

нас ...
Метинвест призывает украинскую власть не допустить повышения тарифа «Укрэнерго» на передачу электроэнергии

Группа Метинвест призывает украинские власти не допустить повышения тарифа НЭК «Укрэнерго» на передачу электроэнергии. Об этом сообщает пресс-служба компании.  

«…Очередное повышение тарифа НЭК «Укрэнерго» на передачу электроэнергии более чем в два раза приведет к росту затрат на электроэнергию для промышленности почти на 15%. Учитывая историю рассмотрения вопроса о повышении тарифа НЭК «Укрэнерго», мы сомневаемся в том, что был проведен качественный всесторонний анализ последствий для экономики Украины от такого значительного роста одной из ключевых составляющих себестоимости украинской продукции», - говориться в сообщении.

Метинвест также указывает, что увеличение себестоимости металлургического производства, вызванное повышением тарифа, крайне негативно скажется на конкурентоспособности продукции группы на внешних рынках, на большинстве из которых в течение последнего года наблюдается падение спроса и цен на стальную продукцию. Соответственно, это лишь усугубит кризисное положение, в котором сейчас находится украинская промышленность в целом, и негативно повлияет на металлургическую отрасль Украины, в частности. Существенное увеличение тарифа на передачу электроэнергии в период глубокого кризиса в отрасли и экономике Украины в целом названо «недопустимым».

«Решение о повышении тарифа является тревожным сигналом, оно нанесет значительный ущерб бизнес-среде, нивелирует все другие усилия по созданию благоприятного инвестиционного климата в Украине. Внезапные и непрогнозируемые изменения правил, налогов и государственно регулируемых тарифов никогда не будут способствовать привлечению новых инвестиций, а, наоборот, приведут отток уже имеющихся. Принимать решение об увеличении монопольных тарифов в условиях кризиса можно лишь с осознанием политической ответственности перед бизнесом и гражданами за возможные негативные последствия в виде экономического спада, потери промышленного потенциала, ограничения новых инвестиций в страну и снижения уровня занятости», - констатируется в заявлении.

В то же время, компания рассчитывает на понимание и поддержку со стороны государства, которое должно помочь отрасли преодолеть кризис с сохранением текущей занятости и загруженности предприятий.

Напомним, что 26 июня 2020 г. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, предварительно одобрила повышение тарифа НЭК «Укрэнерго» на передачу электроэнергии с действующего тарифа 155,4 грн до 327,9 грн/МВт-ч с 1 августа 2020 года.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1