Промышленники и дорожники активизируют внедрение шлаков в дорожном строительстве

нас ...
Промышленники и дорожники активизируют внедрение шлаков в дорожном строительстве

Объединение предприятий «Укрметаллургпром», Национальная ассоциация дорожников Украины и Государственный дорожный научно-исследовательский институт подписали меморандум о содействии научно-техническому прогрессу в автодорожном строительстве

Документ 9 июля подписали президент «Укрметаллургпрома» Александр Каленков, президент «Национальной ассоциации дорожников Украины» Николай Березовский и директор «Государственного дорожного научно-исследовательского института им. М.П. Шульгина» Артем Безуглый.

Целью меморандума является консолидация усилий производственных предприятий, дорожных подрядных организаций и научного потенциала по вопросам практического использования отходов металлургического производства в дорожном строительстве.

По результатам проведенных научных исследований и учитывая требования строительных норм и нормативных документов, металлургические шлаки могут использоваться в при сооружении насыпей земляного полотна, в качестве щебеночных материалов в слоях основания дорожной одежды, заполнителей в щебеночно-песчаных и цементобетонных смесях.

Безуглый сказал, о том, что применение шлаков в дорожном строительстве будет способствовать экономии финансовых ресурсов. Также он отметил, что в соответствии с утвержденной проектной документацией запланировано использование 482 тыс. куб м шлака уже в 2020 году, в частности наибольшие объемы использования планируются на объектах «Большого строительства»: Н-31 Днипро - Царичанка - Кобеляки – Решетиловка, Н-30 Василивка – Бердянск, Н-11 Днипро - Кривий Рог – Николаев, Н-23 Кропивницкий - Кривой Рог- Николаев, Н-26 Чугуев – Меловое.

По словам Каленкова, в Украине объем шлаковых накоплений достигает 160 млн т., использование металлургических шлаков в дорожном строительстве позволит решить ряд экологических проблем. Он подчеркнул, что отходы металлургического производства активно используют наиболее технологически развитые страны, обеспечивая при этом рециркуляцию экономики, и Украина должна развиваться в этом направлении. По его мнению, подписание трехстороннего меморандума - символ начала активной работы над внедрением шлаков в дорожном строительстве.

Березовский отметил, что дорожная отрасль в последнее десятилетие страдала от существенного недофинансирования, в этом была основная причина уменьшения спроса на шлаковый щебень. «Сегодня есть сильная политическая поддержка, происходит укрупнение объектов и привлечение рекордного для дорожной отрасли финансирования, а потому должны прилагать максимум усилий для использования всех возможных ресурсов для успешного выполнения национальной программы «Большое строительство», - сказал он.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1